你所在的位置:重庆市曲艺家协会

王正平,男,汉族,1933年生于璧山县。重庆江北区文化馆副研究员、中国曲艺家协会会员、中国民间文艺家协会会员、重庆作家协会会员。直辖前的重庆市曲艺家协会第二届、第三届副主席,直辖后为重庆市曲艺家协会第一届、第二届、第三届顾问。重庆市级非物质文化遗产项目“江北评书”代表性传承人。

1960年开始业余说评书,1961年正式拜重庆著名评书艺人程梓贤为师,1963年调入沙坪坝区曲艺队成为一名专业的说书艺人,1972年底调任江北区文化馆戏剧曲艺辅导干部。在业余说书的基础上坚持评书和故事的创作,坚持对民间故事、民间传说、民间传奇以及重庆掌故等的搜集和整理。其多部作品在国家和省市级报刊发表,原创的通俗小说《碧血双枪》近46万字,由北岳出版社1988年出版。原创评书版大书《碧血双枪》62万字,由重庆出版社2009年出版。《王正平评书作品选》计60余万字,由重庆出版社2013年出版。  


重庆市曲艺家协会

高晓莉 王正平 余生 彭泽民 秦宗智
许阿丽 程大琼 曲春雷 沙建勋 吴卡娅
肖莉 彭明羹 蒋泽光 程功 唐岚
凌潇 仇钧 吴文 凌宗魁 曾祥明
刘晓军 刘晓山 徐勍 刘怀云 宋磊
鲁广峰 郑霞 张克宪 刘靓靓 王毅
胡承红 程汪红 杨东 李云 黄秋节
凌淋