你所在的位置:重庆市电影家协会

葛文治,艺名(笔名)葛老、文治等,男,1977年8月生,江苏无锡人,汉族,中共党员。

工作单位:重庆邮电大学传媒艺术学院任教。主要教授《中外影视艺术发展史》《电视纪录片创作》《电视节目策划》《影视作品分析》等课程。2008年获得硕士学位。

业务专长:艺术教育、影视编导、节目制作、文学撰稿、创意策划、媒介评论

业务职称:教师(现职称为:副教授)

社会职务:重庆市电影家协会会员

从事文艺工作简历:

2000年初。受聘于重庆电视台电视剧创作中心的实习编剧,参与《情系妈祖》、《侯三外传》等多部电视连续剧、电视系列剧的创作。

2000年底。成为重庆电视台卫星频道《食在中国》栏目的骨干编导之一,共创作电视专题片、新闻片、广告片五十多集(部)。曾在《新闻界》、《电影文学》、《电影评介》、《中国电影市场》、《新闻爱好者》、《艺术教育》、《重庆邮电大学学报》等学术刊物发表学术文章。

主持了重庆市教委人文社科项目,重庆市哲学社科规划项目,重庆网络社会发展问题研究中心项目,重庆邮电大学校级教育教改项目等多项科研项目。

2001年至今,利用业余时间,主创、编导了电视新闻专题片、电视纪录片、电视连续剧、企业形象宣传片、微电影(微视频),其中商业专题片服务对象涵盖企事业机关,教育单位,医疗机构,房地产、餐饮服务行业、旅游景区等等。内容涉及媒体推介、形象宣传、广告发布、招商宣传、评比申报材料等等。

十年来,指导了学生的新闻专题、纪录片、MV、广告、故事片、微电影(微视频)等作品的创作。其中多部作品在国内外学生影视作品评奖中获奖。

2002年。编导的电视作品纪录片入围香港凤凰卫视作品大赛,并展播。

2004年。编导的电视作品获得重庆市电视艺术家协会主办的电视展播评比二等奖。为重庆电视台《质量在线》节目策划,策划了多期专题节目。

2006年。进入重庆电视台《雾都夜话》创作组,编剧作品在重庆电视台卫星频道等媒体播出。筹备、策划了重庆电视台《玩具派》节目。

2014年。作为艺术指导,参与了云南少数题材电影《俐侎阿朵》的创作,该片获得2014年度云南省“五个一精品工程奖”。

2014年.作为艺术指导,指导的学生作品先后获得了2014年北京大学生电影节短片单元三等奖,2014年国际大学生微电影盛典组委会大奖(最高奖),2014年广州国际纪录片节“最佳大学生纪录片奖”等奖项。

2015年,指导的学生作品获“万峰林国际微电影节”短片类一等奖,本人获得“优秀指导教师”。


重庆市电影家协会

刘大勇 陈贵民 邓晓刚 王茂久 郭琦
龙桥 张渝扬 黎萌 马勇 宋红玲
陈文诗 刘先畅 张锡明 杜崇民 陈红
陈茂涛 石万明 戎晋生 王成富 司桂松
王世华 莫晓红 刘宇清 余远启 刘岗
刘帆 张新 何罡 王晋生 何回
陈正华 罗英 杨工孚 颜铀 唐泽芊
田义贵 袁代丽 金刚 栾鹏 王再宏
黄幼怡 颜学洪 黄翔 王德杰 邵茹波
王志刚 马欣 丁钟 张弛 任龙泉
曹怡平 蔡智希 王璐 张小芳 葛文治
余纪 甘剑宇 熊明国 鄢光宗 颜雪峰