你所在的位置:重庆市电影家协会

邵茹波,笔名儒博,男,1978年2月生,河南省邓州市人,汉族,中共党员。

业务专长:写作,发表的作品体裁涉及文学评论、影视评论、小说、散文、杂文、诗歌、通讯等。

业务职称:讲师。

工作单位:重庆工商大学。

社会职务:重庆市电影家协会会员

文艺工作简历:

从1998年起发表作品,共计上百篇,出版图书两部,系中国散文学会会员、重庆市作家协会会员、重庆市电影家协会会员。

代表作:

1. 散文集《学会在谈话中尊重别人》,中国财政经济出版社2012年5月出版。本书分为“故乡情怀”、“求学岁月”、“青涩恋情”、“喜怒哀乐”、“文学影视”、“文化杂谈”六辑,收录了109篇散文作品。2014年8月获中国当代文学研究会校园文学委员会、中国教育学会中学语文教学专业委员会主办的第二届全国教师文学表彰奖“文学创作图书专著提名奖”。

2.专著《文学创作十五讲》,华艺出版社2010年6月出版。本书共分为十五讲,语言通俗易懂,举例丰富生动,将当下文坛的现状、最新的文学现象、最自由的文学创作理念融入其中,每节课还设置一个关于最新文学现象的讨论或者四种文学体裁的实作训练。

3.其他获奖:散文《红薯•面包》2005年2月获《海上文坛》杂志社“与作家同行”征文一等奖;散文《21元的婚姻》2010年10月获中国散文学会主办的全国散文作家论坛征文大赛三等奖;散文《哥哥的对象》2012年11月获辽宁日报社“做理性公民”微故事创作大赛二等奖;散文《天亮就出发》2013年10月获广东省佛山市委宣传部“凝聚正能量,共筑中国梦”征文二等奖;诗歌《家史》2014年9月获华西都市报社“祖国我为你歌唱”全国诗歌大赛优秀奖。


重庆市电影家协会

刘大勇 陈贵民 邓晓刚 王茂久 郭琦
龙桥 张渝扬 黎萌 马勇 宋红玲
陈文诗 刘先畅 张锡明 杜崇民 陈红
陈茂涛 石万明 戎晋生 王成富 司桂松
王世华 莫晓红 刘宇清 余远启 刘岗
刘帆 张新 何罡 王晋生 何回
陈正华 罗英 杨工孚 颜铀 唐泽芊
田义贵 袁代丽 金刚 栾鹏 王再宏
黄幼怡 颜学洪 黄翔 王德杰 邵茹波
王志刚 马欣 丁钟 张弛 任龙泉
曹怡平 蔡智希 王璐 张小芳 葛文治
余纪 甘剑宇 熊明国 鄢光宗 颜雪峰