你所在的位置:重庆市电影家协会

颜铀,女,1950年3月生,汉族,中共党员。

业务专长:电影经济与管理、电影发行放映

业务职称:高级经济师

工作单位:重庆市电影发行放映公司原总经理、党委书记;重庆市保利万和电影院线有限公司原副董事长。

主要社会职务:曾任中共重庆市一次党代会代表、重庆市渝中区第十四届人大代表。重庆市文联第三届委员会委员,第一、二届重庆市电影家协会副主席兼秘书长。中国电影家协会会员、中国电影发行放映协会常务理事、中国城市影院发展专委会委员。任重庆电影剧本征集评选、重庆微电影展播、重庆青年电影艺术展、首届重庆创意微电影大赛等评委。系重庆市人民政府专家库经济类专家。

从事电影工作简历:

1972年重庆市电影发行放映公司影院宣传业务与《山城电影》编辑部文稿工作。

1990年任电影公司党委书记、总经理。全面主持重庆电影公司及全市电影业务及电影企业改制;重组重庆电影发行体制,建立电影院线公司,使重庆市电影放映收入以每年30%的速度递增。参加审片、选片、购片、发行、放映中外影片3000余部;参与了中国电影的计划经济、产业经济及产业化经济的变革与发展过程。

2007--2015年,担任第一、二届重庆市电影家协会副主席兼秘书长,开展各项活动并负责协会日常工作。

电影政策研究与实施工作简历:

1990-2004年参与中国电影事业与电影产业的发展课题研究;1992-2002参与国家电影专项资金的使用与管理办法的拟定与修订;1994-1997年在全国电影行业里率先引进外资参与电影院硬件与技术建设;并于全国省(市)率先运作进口大片分账运营模式;1998年在重庆举办的第七届中国电影金鸡百花电影节,提出的“电影属于人民,人民热爱电影”的办节思路得到认可;2003年参与农民看电影的课题调研并率先在全国予以实现政府“买单”农民看电影的“2131工程”。1998-2006年在全国性电影刊物《中国电影市场》《中国电影报》发表了《电影事业发展中存在的相关问题》、《关注电影产业》、《中国电影家如何进入市场》等数十篇评论文章。2005年在中国电影100周年之际与全国100名电影工作者参加了胡锦涛总书记的接见。

重庆市电影家协会工作:

2007年--2015年,任重庆市电影家协会驻会副主席兼秘书长,熟悉电影艺术、电影经济、电影事业与电影产业的发展关系;掌握电影生产与营销流程,运作电影创作的相关政策协助拍摄本土电影十余部;2010-2015年承办全国性的电影剧本征集评选活动六届,共征集剧本800余部;2014-2015年组织50多名本土电影人参加香港国际电影展并推出电影《八卦宗师》走出国门;2013-2015年指导各类经济实体投资影城并提供政策、区域、技术、预算、投资回报等咨询服务,如新建成的重庆电影集团綦江影城2015年1-10月放映收入超1000万;创造性地为青年电影人提供政策指导与业务服务。


重庆市电影家协会

刘大勇 陈贵民 邓晓刚 王茂久 郭琦
龙桥 张渝扬 黎萌 马勇 宋红玲
陈文诗 刘先畅 张锡明 杜崇民 陈红
陈茂涛 石万明 戎晋生 王成富 司桂松
王世华 莫晓红 刘宇清 余远启 刘岗
刘帆 张新 何罡 王晋生 何回
陈正华 罗英 杨工孚 颜铀 唐泽芊
田义贵 袁代丽 金刚 栾鹏 王再宏
黄幼怡 颜学洪 黄翔 王德杰 邵茹波
王志刚 马欣 丁钟 张弛 任龙泉
曹怡平 蔡智希 王璐 张小芳 葛文治
余纪 甘剑宇 熊明国 鄢光宗 颜雪峰