你所在的位置:重庆市电影家协会

刘帆,男,1979年4 月生,云南昆明人,汉,中共党员。

业务专长:电影艺术的理论与实践

业务职称:副教授(5级),电影学博士

工作单位:西南大学文学院

社会职务:重庆市电影家协会理事、中国电影家协会会员、中国影协理论评论委员会理事、北京大学生电影节主竞赛单元终审评委、重庆市电影家协会理事、重庆市电影审查委员会委员、西南大学青年联合会委员、西南大学文学院影视艺术系系主任等职。

从事电影理论与创作简历:

一、理论与批评

近5年来,分别主持了一项国家社科基金艺术学项目《从商业浸染到文化越界----好莱坞大片与中国式大片的比较研究》、一项教育部社科规划项目《创造性破坏——从美国大片到中国式大片的工业与文化分析》和一项重庆社科规划项目《重庆市惠民工程的田野调查和典型意义》等课题研究,是重庆市为数很少的争取到了国家级、部级和省(市)级课题全覆盖的青年电影学者。同时,先后在《文艺研究》、《光明日报》、《电影艺术》、《现代传播》、《当代电影》、《北京电影学院学报》、《西南大学学报》等权威期刊或CSSCI来源期刊上发表相关研究论文近30篇,其中有5篇被《人大复印资料·影视艺术》全文转载,1篇被《新华文摘》论点摘编。在刚过去不久的2011年,其中我撰写的理论文章《武侠大片怎么了》在《光明日报》8月8日文艺评论版头条全文刊登后引起了社会的极大反响。新华社、人民网、凤凰网、中华文明网等数十家网站媒体进行全文转载转发。曾多次受邀参加了中国金鸡百花电影节“中国电影论坛”、中国电影研究中心“国产电影论坛”以及由中国影协主办的“华语青年影像论坛”等国内高规格学术会议,并提交大会报告,部分论文的观点被新华社、《人民日报》等权威媒体采访刊发,引起了业内人士的重视。中国文联官方网站以“专家呼吁加快电影二级市场开发”报道了我的关于一级市场趋于饱和,应该大力扶持和引导电影区县二级市场开发的观点;《光明日报》记者就当下中国影视剧本创作的问题与我访谈,访谈中的相关观点被登载在2011年12月8日的《光明日报》文化新闻版《编剧,如何才能不把事情搞砸》一文中;重庆卫视《财经时间》栏目记者两次分别就“重庆影院发展”和“变形金刚与植入式广告”等议题对我进行,相关节目在重庆卫视晚间黄金时段播出。

二、创作

近年来,我先后担任了武侠电影《密件》、主旋律数字电影《爸爸,我要你活》以及《片警周鑫》等影片的编剧工作,担任了《老刘的婚路历程》的策划,并在反映抗战“下江人”题材的电影《青苔》中担任执行导演。其中《爸爸,我要你活》在北京卫视播出,《片警周鑫》、《青苔》和《老刘的婚路历程》均在央视电影频道播出,《青苔》一片获“巴蜀文艺奖”,《老刘的婚路历程》获重庆文艺奖。同时,由本人创作的剧本《七曜·往事》荣获重庆市文联主办的首届重庆市优秀电影剧本征集大赛一等奖。

三、所获荣誉:

刘帆硕士论文获2004年度重庆市优秀硕士论文奖,本人被重庆市委宣传部和团市委等联合表彰为第二届“重庆市文化新人”。


重庆市电影家协会

刘大勇 陈贵民 邓晓刚 王茂久 郭琦
龙桥 张渝扬 黎萌 马勇 宋红玲
陈文诗 刘先畅 张锡明 杜崇民 陈红
陈茂涛 石万明 戎晋生 王成富 司桂松
王世华 莫晓红 刘宇清 余远启 刘岗
刘帆 张新 何罡 王晋生 何回
陈正华 罗英 杨工孚 颜铀 唐泽芊
田义贵 袁代丽 金刚 栾鹏 王再宏
黄幼怡 颜学洪 黄翔 王德杰 邵茹波
王志刚 马欣 丁钟 张弛 任龙泉
曹怡平 蔡智希 王璐 张小芳 葛文治
余纪 甘剑宇 熊明国 鄢光宗 颜雪峰