你所在的位置:重庆市电视艺术家协会

鄢光宗,男,1946年11月13日生,籍贯重庆,汉族,中共党员。

业务专长:电视剧编、导

业务职称:一级导演

工作单位:重庆电视台电视剧制作中心(已退休)

从事文艺工作简历:

1978年考入中央戏剧学院学系,1982年毕业获得文学学士学位。毕业后分配到重庆电视台电视剧部,历任编导、中心主任。

1964年即开始从事小品、诗歌创作、编剧及话剧、歌舞演出。写作发表十余万字。话剧剧本《我们的影子》获四川省新作鼓励奖。

到电视台工作后,编导了电视剧《家乡的玫瑰》、《秋月》、《中学生变奏曲》;导演了电视剧《最后的音符》、《故乡事迹—聂荣臻青少年时代》、《雕像的诞生》;还编导了电视专题片《我们不会忘记他的名字—记日本友人右川一成》;《中学生变奏曲》、《最后的音符》、《故乡事迹—聂荣臻青少年时代》剧获西南区优秀电视剧一等奖;《雕像的诞生》剧获建党七十周年优秀电视剧奖。

从事影视剧编导20余年,编导电视剧上百部(集),其中代表作有《中学生变奏曲》、《故乡足迹——聂荣臻青少年时代》、《雕像的诞生》、《乘警李小咪》、《移民金大花》、《邓小平在重庆》等。他的作品多次荣获全国“五个一”工程奖、“飞天奖”、“金鹰奖”、重庆市“五个一”工程奖、重庆市文学艺术奖等。


重庆市电视艺术家协会

刘明惠 蔡敏 柯柏龄 马亚东 王良炯
李冠军 王成义 张友全 尹安贵 向成发
刘岗 鄢光宗 李会堂 李祥彬 余纪
万林 周学初 彭逸林 郑星波 赵刘平
艾小元 韩咏秋 傅晓阳 刘学伟 李卫东
张维科 刘洪明 谭维平 郝鹏寿 罗万全
郭延平 江卫宁 黄翔 关文舸 丁道谊
杨渝生 孟媛 刘光全 何为