你所在的位置:重庆市民间文艺家协会

彭泽明,国家公共文化服务体系建设专家,全国文化信息资源共享工程资源建设专家,中国文化馆协会理论研究委员会主任委员,清华大学中国发展规划研究中心兼职研究员,武汉大学国家公共文化政策研究实验基地重庆地区首席研究员,西南大学MBA校外硕导。重庆市民间文艺家协会副主席,重庆市文化委员会公共文化服务处处长。

主要研究领域为:公共文化管理、文化馆管理、公共文化政策与法律。

已出版《重庆公共文化服务体系发展与展望》(中国出版集团.现代教育出版社2011年版)、《中国文化馆(站)发展之路》(重庆出版集团.重庆出版社2012年版)、《中国公共文化百科全书》(重庆出版集团.重庆出版社2014年版)三部专著。

承担文化部文化艺术科学研究项目和国家文化创新工程重点项目各1项,承担文化部公共文化司研究项目4项,承担重庆市科委决策与咨询重点项目1项;发表公共文化研究论文10篇,其中被中国知网收录3篇。

受公共文化司的委托,直接起草的规范性文件有《文化馆业务规范》(已完成文本起草工作,待评审);申报编著的《公共文化创新案例选编》,文化部已立项作为全国第二批基层文化队伍培训教材;参与了文化部指定课题:广场舞的理论研究和贫困地区公共文化服务体系的理论研究。

参与起草的政策文件有:文化部颁布的《乡镇综合文化站管理办法》(二〇〇九年九月十五日,文化部令第48号);文化部、财政部印发的《关于开展国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作的通知》(文社文发[2010]49号)中配套印发的《国家公共文化服务体系示范区(项目)创建标准》》;文化部办公厅印发的《关于开展第四次全国文化馆评估定级工作的通知》(办公共函【2015】125号)中配套印发的《省(自治区、直辖市)、副省级城市、县(市、区)文化馆等级必备条件和评估标准》;中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发【2015】2号】)中配套印发的《国家基本公共文化服务指导标准(2015—2020年)》;全国人大正在推进的《公共文化服务保障法》(已完成面向社会征求意见阶段);文化部办公厅印发的《2015年第二届中国文化馆年会总体工作方案》。同时,参与策划了《2014年首届中国文化馆年会总体工作方案》。

亲自策划、参与策划并组织实施的国家公共文化服务体系示范区和项目创建以及全国、重庆市创新工程项目14项。

此外,作为文化部专家参与了10多次文化部公共文化司组织的评审和咨询工作;举办相关讲座30余次。直接起草重庆市委、市政府及文化委与公共文化相关的文件20余件 。 


重庆市民间文艺家协会

吴本新 刘济平 王洪 罗中福 何丽佳
王倩予 张顺社 陈怡 蔡启军 赵甫华
黄濂清 王明凯 桂焕勇 范平 陈乐燕
黎美剑 王光池 邓毅 刘能风 孙逸民
张乐 彭勇 郭静 江小平 陈顺志
徐南南 彭茂琳 董进波 简朴 綦涛
谭小兵 潘启慧 彭泽明