你所在的位置:重庆市民间文艺家协会

姓名,王倩予,女,1965、09月出生,籍贯:岳池,民族:汉党派:共产党员,业务专长:教学科研业务职称:副教授,工作单位:西南大学文学院

工作简历:

1986年于西南大学文学院毕业后留校任教;1992年在北京大学师从段宝林先生学习民间文学;2000年赴日本进行博士阶段的学习,师从日本口承文艺学者加藤千代先生。主要领域是亚洲地域文化研究,课题题目是日本的神社祭祀与中国南方民间祭祀的关系研究。除日常的教学和研究工作以外,还致力于重庆市的非物质文化遗产的保护和研究工作。主持申报走马镇民间故事作为第一批国家级非物质遗产保护项目。并于2013年主笔广阳镇民间故事的国家级非物质遗产保护申报书。

代表作品:《试论《阿诗玛》的悲剧》,载于《民族文学研究》《《天问》衍义》,载于《四川社会科学》《川东图腾信仰与古族变迁》,载于《西南师范大学学报》《工农村村民的信仰状况》,载于《广岛市立大学特定报告书》《论南方大道场与日本神乐的关系》,载于国际傩文化叙述研讨会论文集《追根   问傩》《南平后山村苗族烧灵》。


重庆市民间文艺家协会

吴本新 刘济平 王洪 罗中福 何丽佳
王倩予 张顺社 陈怡 蔡启军 赵甫华
黄濂清 王明凯 桂焕勇 范平 陈乐燕
黎美剑 王光池 邓毅 刘能风 孙逸民
张乐 彭勇 郭静 江小平 陈顺志
徐南南 彭茂琳 董进波 简朴 綦涛
谭小兵 潘启慧 彭泽明