你所在的位置:重庆市民间文艺家协会

罗中福,男,1946年5月生,中共党员,大学本科学历,编审。原重庆市作协巡视员,曾任重庆市作协党组书记、副主席,红岩文学杂志社社长兼执行主编、编审.中国作协第五届个人委员、第六届全委会团体委员,中国民间文艺家协会理事,现任重庆市文联副主席、重庆市民间文艺家协会主席。

1970年开始在《人民日报》《四川日报》《重庆日报》等报刊发表民间文学作品,1983年开始在Ⅸ人间》《红岩》《龙门阵》等报刊发表文学作品和连环画.1985年加入中国民间文艺家协会,2000年加入中国作家协会。著有纪实文学《天保大元帅刘香亭》,报告文学Ⅸ追求》《忠魂千秋》、民间故事《(北碚鬼楼》《三花石的传说》等,连环画《名将忠魂》文字部份,编辑《卢作孚文选》任第一编辑.共发表出版各类体裁作品百余万字,获奖情况:短篇小说《一切为了儿子》获第二届重庆市优秀短篇小说奖.2004年创作短篇小说《一切为了儿子》获第二届重庆市优秀短篇小说奖.2005年主持重庆民间文艺的现状与发展获重庆市社科联项目奖.2008年撰写论文《巴渝民间文化研究》获中国民间文艺家协会论文奖。

2007年接受中国民协和国家非物质文化遗产保护中心委托主编《梁平木版年画》,和中国的其它19家年画一起打捆申报世界非物质文化遗产。2008年9月已接受中国非物质文化遗产验收,今年底成书.2005年起接受中宣部领导的由中国民间文艺家协会、国家文化部、国家民族宗教委员会主办的《中国民间文学三套集成•重庆卷》的编辑工作。在市委宣传部的领导下,主编《中国民间文学》三套集成.全书共400万字,包括间故事》(重庆卷).Ⅸ中国歌谣》《中国谚语》(重庆卷)现已完成了文本,年底成书。

罗中福同志担任重庆市民间文艺家协会主席1 0年,长期致力于组织、规划、指导重庆民间文学、民间艺术及民俗文化的考察、采集、保护、传承,培育、扶持、发现、表彰了一批各类民间文化艺术人才,积极开展国际、国内民间文化艺术交流活动,组织学术交流、艺术展览、文艺演出、民间文艺节会活动,为发展繁荣重庆民间文艺事业作出了贡献。个人创作研究方面也取得了优异的成就。


重庆市民间文艺家协会

吴本新 刘济平 王洪 罗中福 何丽佳
王倩予 张顺社 陈怡 蔡启军 赵甫华
黄濂清 王明凯 桂焕勇 范平 陈乐燕
黎美剑 王光池 邓毅 刘能风 孙逸民
张乐 彭勇 郭静 江小平 陈顺志
徐南南 彭茂琳 董进波 简朴 綦涛
谭小兵 潘启慧 彭泽明