你所在的位置:重庆市文艺评论家协会

王林,男,1949年2月出生,无党派人士,长期致力于美术史及美术评论,现为中国著名美术批评家,四川美术学院教授、学科带头人、学术委员会副主任,重庆市人文社科基地首席专家。

曾策划《中国当代艺术研究文献展》1-6回、《“中国经验”画展》、首届《上海双年展》、《“从西南出发”——当代艺术展1958—2007》、《“底层人文——当代艺术的21个案例”当代艺术展》《“再看77、78”艺术作品邀请展》、《青春的权利》、《身体的权利》《“视网99”油画展》、《“飘移的平台”青年雕塑展》、《第54届威尼斯艺术双年展平行展:破碎的文化=今天的人?》《第55届威尼斯艺术双年展平行展:未曾呈现的声音——中国独立艺术展》《“新星正在升起”——首届深圳文博宫全国美术院校毕业生双年度推介展》等数十个展览。有《美术形态学》、《美术批评方法论》、《普通美术学》(合作)、《艺术教育学》(合作)、《绘画与观念》、《王林论绘画》、《当代中国的美术状态》、《从中国经验开始》、《追问——王林论当代艺术》、《在场——王林论当代艺术家》等专著及二十多种编著问世。同时在海内外刊物上发表批评文章400多篇。曾为国家教委“七·五”重点科研项目《艺术教育学》的主要撰写者,曾获重庆市名师奖、重庆市社会科学优秀成果一等奖、意大利伟特拉拉银信诗歌国际双年展银信奖等。是中国美术界近年来颇为活跃,颇有影响力的美术批评家。   



重庆市文艺评论家协会

晏红 虞吉 王定天 申载春 戴雄
杨希之 王林 唐德荣 邱正伦 彭逸林
黄洁 田义贵 张昌达 赵心宪 李明海
万书辉 王本朝 张强 刘明华 张全之
陈兴芜 戴伟 蒋登科 段明 周晓风
蔡敏