你所在的位置:重庆市美术家协会

庞茂琨

2017-07-13 02:51:17来源: 市美协0 条评论

庞茂琨,男,汉族,中共党员,1963年9月生于重庆,擅长油画。1981年毕业于四川美院附中,1985年毕业于四川美院油画系,1988年获硕士学位并留校任教,2011.08至今 四川美术学院正教授、副院长

主要事迹:

庞茂琨是中国当下艺术界中为数不多的、一直坚持探索古典油画语言在当代文化情境中的表达与呈现的艺术家。他独具一格的“手绘”表达已经成为当下艺术界具有典型性的个案:他没有迷恋于对“手绘”语言形式的单纯玩味,而是将个人绘画意志的表达与社会现实紧密的关联起来。他的艺术轨迹告诉我们:艺术不能仅仅从内部来观察,艺术必须要汇入到社会变革的潮流之中,成为时代精神呈现与反思的有力载体。他所创作的油画作品先后入选国家级和国外重要展览,并被海内外艺术机构收藏;曾荣获“全国美展铜奖”、多次获重庆市美术奖,重庆市优秀作品奖,四川省优秀作品奖,巴蜀文艺三等奖等奖项。作品被国内外核心期刊、重要报刊、教材、电视台广为登载和播报。先后在中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆等学术机构举办个人作品展。代表作品有《苹果熟了》、《彩虹悄然当空》、《穿越时空的呐喊》、《南京条约》、《虚拟时光》系列、《巧合》系列、《光耀》系列、《过客》系列、《镜花缘》系列等。

此外,作为中国当代油画艺术教育的践行者,自1988年四川美术学院油画硕士毕业留校至今,庞茂琨将自己大部分的时间和经历投入在了当代中国油画高等教育事业和教学实践之中。作为重庆中青年骨干和学科带头人,他将原有以创作实践为主的研究方法转化为以理论与实践相结合的方式,带领全学科师生积极投入科研与创作,为四川美院国家级重点学科绘画学科的稳步发展起到了重要作用。他系统的整理了油画形式语言的发展脉络以及当代中国油画教学与创作的基本经验,建立起一整套完整的中国本土油画艺术的学术框架与教学体系,其独特的艺术风格和教学方法,在本院乃至全国的同类课题中属领先地位。所写专著《油画语言》、《古典油画语言》等一直深受国内同行的好评。在艺术教育领域呕心沥血的投入,让他不断收获了社会的认可和赞誉,庞茂琨先后荣获:享受国务院特殊津贴专家,国家级优秀教师,教育部“高校青年教师奖”,中国百千万人才工程国家级人选,“国家级特色专业”四川美术学院绘画专业学科带头人;重庆名师,重庆市高校中青骨干教师,重庆市学术技术带头人后备人选,重庆市宣传文化系统“五个一批”人才等。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会