你所在的位置:重庆市音乐家协会

辛发先

2017-07-13 03:27:50来源: 市音协0 条评论

辛发先,出生于三峡,生长于三峡,痴情于三峡。蹉跎岁月中高中毕业,虽无缘于高考,却以一技之长考进文工团,先拉小提琴、二胡,后任作曲、指挥,继而为副团长、团长。二十世纪七十年代到省、市艺术院团学习作曲、指挥。八十年代调入万州区群众艺术馆,同时考入并以优异成绩毕业于中国函授音乐学院理论作曲系。中国音乐家协会会员,中国舞蹈家协会会员,重庆市音乐家协会副主席,万州区音乐家协会主席,艺术馆研究馆员,享受国务院特殊津贴。

从艺40多年,在全国和省市发表、演播创作的各类音乐作品500多件,80余件次获奖。其中,多次荣获文化部、广电部、中国音协、中国舞协、中央电视台、中央广播电台奖励,19次荣获全国及省、市级金奖、一等奖,以及全国“群星奖”、重庆市“五个一工程奖”、重庆市“文学艺术奖”、四川省“巴蜀文艺奖”。代表作歌曲《三峡梦》、《听月亮》、《三峡的小雨》、《希望》、《重庆女孩》、《三峡石头歌》、《三峡盘歌》、《高峡平湖天地宽》、《故乡的明月》、《亲爱的祖国》、《三峡红叶》,舞蹈音乐《纤夫曲》、《三峡秋韵》、《峡谷迎亲》、《又是赶场天》、《打工妹子回乡来》、《三峡榨房汉子们》、《山那边的晒场上》,轻音乐《峡江夜色》,电视音乐《古镇风情》,二胡与乐队《大宁河音画》,大型歌剧《断线风筝》,话剧配乐《移民金大花》、《三峡人家》等获奖和发表、演出后,在社会上产生了较大影响。

创作、编配、指挥演出了大量的文艺节目,指导、培训了多个业余乐团、合唱团,策划、组织、实施了多项大型文化活动,培养的多名学生考入艺术院校深造。

收集、整理、主编了《中国民间歌曲集成四川省卷万县地区资料卷》和《中国民族民间器乐曲集成四川省卷万县地区资料卷》,撰写了《对三峡民间音乐的感性认识和理性思考》、《从三峡原生态民歌看巴楚文化的交融》等学术论文,获省级艺术科研先进个人奖,受到国家民委、文化部、中国音协的联合表彰。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会