你所在的位置:重庆市摄影家协会

吴时敏

2017-07-13 04:38:33来源: 市影协0 条评论

吴时敏,男,1955年6月,籍贯四川,汉族,擅长摄影艺术教学创作,就职于四川美术学院。

从事文艺工作简历:1982年获四川美术学院工艺美术学士学位。 1986年获中央工艺美术学院硕士学位,然后在四川美术学院任教至今,曾担任陶瓷艺术教研室主任、工业设计艺术教研室主任、摄影艺术教研室主任、影视艺术系主任。现为四川美术学院教授、影视艺术学院副院长、硕士研究生导师、教学委员会委员、学位委员会委员。是中国摄影家协会会员;中国摄影家协会教育委员会理事和中国摄影家协会高教部副部长;全国高等教育协会摄影专业委员会和全国高校摄影联合会副秘书长;重庆市摄影家协会理事;重庆市九龙坡区摄影家协会副主席;重庆市高校摄影协会第二届主席。 
作为摄影艺术专业教师,热爱摄影教育事业,勤奋进取、爱岗敬业,倾尽全力来搞好摄影教学工作。曾连续获得1999--2000、2000--2001、2001--2002三个年度优秀教师称号,两次获得2001--2003年度和2005-2007年度四川美术学院十佳优秀教师的荣誉称号。重庆市(摄影)特色专业第一负责人;重庆市师德师风先进个人;并获得重庆市政府文艺奖(摄影)专项奖;获得中国摄影高等教育第五届红烛奖。 
作为四川美术学院摄影学科创建者和专业带头人,带领摄影专业教师多次进行教学大纲修订;主持专业教学研究、改革活动,积极探索、创新教学内容和教学方法;多次主持系科的教学质量评比和多媒体课件比赛,主持教学研讨会,在狠抓教学质量、提高教师教学水平方面取得显著成绩。 
作为四川美院的摄影专业教师,以教书育人为天职。认真上好每一堂课,以自己的创作经历和理论修养形成的丰富教学经验,对专业知识进行深入浅出的分析讲解;关心学生,经常与学生沟通思想,帮助学生解决困难,深得学生喜欢和敬爱。还积极努力创造条件,与社会各界取得广泛联系,建立了多处摄影专业教学实习基地,并聘请专家学者来校举办讲座或教学,同时也为毕业学生创造了很多就业机会。积极支持师生校园摄影文化活动,多次为老教师协会和学生会摄影社团举办摄影艺术讲座;多次主持校园摄影展并担任评委;多次参加和领队拍摄学校的重大活动;在促进校园摄影文化中发挥了很大作用。 
作为重庆市高校摄影协会第二届主席,领导重庆市30多所高校摄影师生,开展丰富多彩的摄影艺术交流活动,并努力促进高校之间摄影专业的教学研讨和交流;主持举办了第二届、第三届重庆市大学校长摄影联展;主持举办了第二届重庆市高校摄影教育理论研讨会;主持举办了第二届重庆市高校摄影艺术作品展;多次组织重庆市高校摄影教师外出采风创作活动;组织重庆市高校摄影作品参加全国性展览获得很多奖项,极大的提升了重庆市高校摄影协会在全国高校摄影教育领域的知名度和影响力。 
作为重庆市高校素质教育人才库专家,多次在重庆数所高校举办摄影艺术讲座;作为佳能公司特聘专家,多次在重庆地区和周边地区举办摄影艺术与技术系列讲座。主持、主办社会各界专家到系科的学术讲座和交流活动。主持与法国尼斯美术学院、图卢兹美术学院、德国卡塞尔美术学院、美国威斯康辛大学艺术学院等几所国外高校的专家教授和师生的学术交流活动。并于2005年初作为学术交流互访专家派往法国图卢兹、尼斯和荷兰相关高校进行学术访问。 2006年和2007年两次应邀赴美国纽约和圣地亚哥举办个人摄影作品展并被收藏。然后环游全美旅行进行摄影创作。

代表作: 在从事专业教学工作和教学管理工作同时,一直非常勤奋地从事摄影艺术创作。崇尚大自然,从原始自然中获得创作源泉与精神升华。并深切关注都市发展中的人文景观和社会现象,创作了大量摄影作品。足迹遍及大半个中国,以及二十余个国家,积累了摄影作品成千上万。在作品中注入设计意识,注重画面构成的视觉形式美和人文精神内涵的统一。作品经常参加各种国际性、全国性和地区性摄影展,获得各种获项。多次举办个展和联展。大量作品和论文在国内各种报刊杂志上发表。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会