你所在的位置:重庆市摄影家协会

秦德福

2017-07-13 05:08:47来源: 市影协0 条评论

秦德福,男,1950年7月,籍贯重庆,汉族,中共党员,擅长新闻与纪实摄影,重庆日报高级记者。

从事文艺工作简历:1971年开始从事专业摄影工作,1984年进入重庆日报社先后任摄影美术部副主任、摄影部主任、高级记者。现为中国新闻摄影学会理事、重庆市文联委员、重庆市摄影家协会副主席。

1987年赴老山前线采访,冒着生命危险深入前沿阵地,拍摄了大量有关我军防御作战的图片。参与“渝州将士在老山”摄影展览的筹备工作,并有40多幅作品入选该展。

2001年随 “铁骑大西征,申奥万里行”摩托车队从重庆出发,途经四川、陕西、宁夏、甘肃、青海、西藏等省区,行程万余公里,奔波一个多月。克服重重难,对这次申奥活动进行了全程跟踪采访,为“申奥”出了一份力。

秦德福先后直接参加或参与、主持了重庆日报摄影部有关邓小平逝世,香港回归,重庆直辖,党的十五大、十六大,全国“两会”重庆代表团,三峡蓄水等重大报道及1998年抗洪救灾、2003年抗击“非典”、武隆滑坡、开县“12.23”井喷等突发事件的摄影报道。

2003年起,被重庆市人口文化促进会聘为“重庆人口文化奖”评审委员会专家组评审委员;2004年被中国记协聘为第十四届中国新闻奖摄影作品复评暨年赛评委会评委;2004年被西南师范大学聘为兼职教授。

代表作: 秦德福拍摄的多幅摄影作品曾受到李鹏同志、许嘉璐副委员长等党和国家领导人好评,有20多幅作品被收入李鹏同志所著《三峡工程日记》一书。他拍摄的《家事·国事·天下事》、《会议的烦恼》、《全力以赴救英雄》、《李鹏总理三峡库区考察纪行》、《中国第四个直辖市挂牌揭幕》、《情系库区众乡亲》等作品先后在全国新闻奖暨摄影评选中获银奖、铜奖。《江总书记在重庆》、《齐心协力创辉煌》、《申奥万里行》等作品在全国新闻奖评选中分别获一、二等奖。《三峡库区春来早》、《甜蜜的事业》2004年在首届中国国际新闻摄影比赛(华赛)中获得铜奖。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会