你所在的位置:重庆市戏剧家协会

沈铁梅

2017-07-14 11:14:19来源: 市剧协0 条评论

沈铁梅,艺名竞美,女,1965年7月出生,籍贯重庆,汉族,民建,一级演员,市川剧院院长,中国剧协副主席,市剧协副主席。

工作简历:

1985.5——1993.6    重庆市川剧院青年集训队学员

1993.7——1998.10   重庆市川剧院演员

1998.11——2001.4   重庆市川剧院副院长

2001.5——至今      重庆市川剧院院长

主要艺术成就:

她致力于川剧的传承与创新,赋予了传统川剧艺术在现代化背景下新的生命和意义,引领川剧步入了现代戏曲之门,被业界誉为“川剧皇后”。她以独特的声腔神韵以及“腔中有人,人活腔中”的声腔艺术,实现了川剧声腔的重大突破,公认为“川剧声腔第一人”。她才华横溢,演艺精湛,在刻画人物上精确地把握人物个性,她虚心向其他剧种学习借鉴优秀的表演手段,并把它们引进到川剧艺术的表演中,成功塑造出众多富有艺术感染力的舞台形象,尤其是她领衔主演的《金子》囊括了中国舞台艺术所有的大奖,成为了当代戏剧舞台上一座耀眼的丰碑,被公认为“二十世纪末中国戏曲的代表作”,她在现代川剧《李亚仙》中,塑造了一个至纯、至真、至性的李亚仙形象,被誉为“现在时的古装戏,中国版的茶花女”,并凭借这部作品摘得了中国戏剧梅花大奖。

她着力于川剧艺术的发展和推广,是将川剧声腔带入欧洲音乐殿堂的第一人,2012年她在美国林肯艺术中心投排的新歌剧《凤仪亭》中领衔主演貂蝉,她在世界最高艺术圣殿——纽约林肯中心艺术节、斯波雷托艺术节、“点亮多伦多”艺术节上的高超表演,得到了美国《纽约时报》、《华尔街日报》,英国《金融时报》等世界知名媒体的持续关注和高度赞誉,英国《金融时报》还极其罕见的给予《凤仪亭》“五星”的最高评价,被文化部肯定为“找到了传统文化联通世界文化的桥梁”,并作为范例向全国推广。  


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会