你所在的位置:重庆市曲艺家协会

吴卡娅

2017-07-14 14:33:45来源: 市曲协0 条评论

吴卡娅,女,汉族,出生于1950年3月,重庆市万州区人。国家二级演奏员,中国曲协会员,重庆市曲协理事,万州区曲协副主席,非物质文化遗产——四川竹琴(重庆)国家级传承人。曾任重庆市三峡曲艺团副团长。

吴卡娅1964年开始从事曲艺工作。先后为十多部大中型曲剧和一大批曲艺节目编曲。其中,十六回长篇竹琴说唱《华子良传奇》、《情深似海》、《借妈妈》、《双枪老太婆》、《赞三峡》,清音《海迪姑娘》、《三峡宝石多》、《田坝是我家》,川剧小品《一个人的婚礼》、《戏妻》等节目分别在中央电视台、四川人民广播电台等媒体播出,并荣获多项国家、四川省、重庆市级一、二、三等奖。主编的《万县市曲剧音乐集成》、《万县市曲剧志》受到中央文化部和省的表彰。同时独立编纂了《万县市曲剧音乐集成》、《万县市曲艺音乐集成》,与人合作编纂了《万县市文化艺术志》、《万县地区文化艺术志》、《万县地区曲艺志》等书籍,受到文化部、国家民委、全国艺术学科规划领导小组、中国音协、四川省文化厅等部门的表彰,并获万县市人民政府三等奖。为国家级非物质文化遗产四川竹琴编纂的《四川竹琴(重庆)曲谱选》已由中国戏剧出版社出版,《长篇竹琴说唱<华子良传奇>曲谱专辑》、《传统竹琴折子剧目(第二集)曲谱选》两书也即将出版。

1964年,首次对四川竹琴的音乐、演唱形式等进行改革,为其加上了前奏曲和唱腔音乐,增加了乐队伴奏,并将坐唱改为站唱。在演出、创作的实践中,不断地对四川竹琴的表演形式进行探索完善,为四川竹琴(重庆)获选为国家级非物质文化遗产打下坚实基础。  


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会