你所在的位置:重庆市电视艺术家协会

鄢光宗

2017-07-14 04:39:11来源: 重庆市电视艺术家协会0 条评论

鄢光宗,男,1946年11月13日生,籍贯重庆,汉族,中共党员。

业务专长:电视剧编、导

业务职称:一级导演

工作单位:重庆电视台电视剧制作中心(已退休)

从事文艺工作简历:

1978年考入中央戏剧学院学系,1982年毕业获得文学学士学位。毕业后分配到重庆电视台电视剧部,历任编导、中心主任。

1964年即开始从事小品、诗歌创作、编剧及话剧、歌舞演出。写作发表十余万字。话剧剧本《我们的影子》获四川省新作鼓励奖。

到电视台工作后,编导了电视剧《家乡的玫瑰》、《秋月》、《中学生变奏曲》;导演了电视剧《最后的音符》、《故乡事迹—聂荣臻青少年时代》、《雕像的诞生》;还编导了电视专题片《我们不会忘记他的名字—记日本友人右川一成》;《中学生变奏曲》、《最后的音符》、《故乡事迹—聂荣臻青少年时代》剧获西南区优秀电视剧一等奖;《雕像的诞生》剧获建党七十周年优秀电视剧奖。

从事影视剧编导20余年,编导电视剧上百部(集),其中代表作有《中学生变奏曲》、《故乡足迹——聂荣臻青少年时代》、《雕像的诞生》、《乘警李小咪》、《移民金大花》、《邓小平在重庆》等。他的作品多次荣获全国“五个一”工程奖、“飞天奖”、“金鹰奖”、重庆市“五个一”工程奖、重庆市文学艺术奖等。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会