你所在的位置:重庆市民间文艺家协会

邓毅

2017-07-14 04:58:47来源: 重庆市民间文艺家协会0 条评论

邓毅,硕士,研究员,1960年12月生,籍贯四川邻水。中国作家协会、中国报告文学学会会员,中国民间文艺家协会理事。重庆市作家高级技术职称评审委员会评委、重庆市政府非物质文化遗产领导小组专家成员、重庆市巴蜀青年文学奖评委会副主任、重庆文学院院长兼党支部书记、重庆市作家协会副主席、重庆市民间文艺家协会副主席。

重庆直辖后,策划组织重庆市民间文艺家协会第一次会员大会,并起草章程、撰写工作报告。主持日常工作,策划组建重庆市巴渝民间文化艺术协会,重庆市楹联协会和重庆市灯谜协会。与主席团同仁,拓展工作思路,创新工作方法,在重庆所辖区县建立工作站和民协。使之能更快更好地贯彻、落实党的文艺政策,开展工作,完成任务,在民间文学与民间艺术创作上能及时得到市民协的业务指导和帮助,填补了重庆这一领域的空白。工作成就斐然,颇具社会影响,赢得会员赞誉。

为出作品,出人才,扶掖新人,繁荣文艺,建立健全重庆民间文艺奖励机制,在协会设立“民间艺术大师”、“优秀民间艺术家”评选委员会,并在一年一度的重庆市政府“文艺奖”评选活动中,除了评选出重庆文艺奖候选人,还在民协会员中开展民间艺术与民间文学作品评奖活动。

唯此,被重庆市文学艺术奖评奖委员会、重庆市文学艺术界联合会连续三年聘为第一、二、三届重庆市文学艺术奖民间文艺专项奖评委会委员。

策划举办“首届重庆巴渝民间艺术节”,从艺术节的策划、方案的起草、经费的预算、资金的组织,组委会的组建,领导讲话的草拟,到新闻发布会的召开,评奖与宣传,实施与管理。独立主持了艺术节日常工作,除此之外,还担任艺术节艺术类与民间艺术类评委会秘书长,策划评奖活动,筹措奖励资金,草拟评审规划,全面主持评委会审报工作、新闻宣传以及颁奖活动,并在《中国艺术报》等全国报刊发表长篇文艺述评。是年,被中共重庆市委宣传部、重庆市文化局、重庆市文联和重庆市民协荣誉评为“优秀组织工作者”。

为迎接第五届亚太城市市长峰会在渝召开,加大宣传重庆形象力度,弘扬民族精神,展现巴渝文化,举办“巴渝风情——民族民间民俗艺术作品展”,参与策划展览、组织活动、宣传展出,历时数月,奔赴区县、涉水跋山、走乡串户、作活动宣传、组织发动、遴选作品、举荐人才。推出了包括綦江农民版画、堰兴剪纸、忠县唐代仕女图和巴渝民间艺术在内的逾400件作品和艺术家现场技艺展示,场面生动,气氛热烈,中外嘉宾啧啧称赞,兢兢业业、踏踏实实忘我工作的敬业精神和卓越的成绩,被中共重庆市委宣传部评委“亚太城市市长峰会宣传教育工作先进个人”。

近年,在丰富文艺活动,扩大社会影响,塑造重庆民间文艺新形象的同时,还全力做好中国文联、中国民协布置的各项工作任务:

组织重庆微刻大师潘启慧、瞿仁伟参加“中国首届民间艺术博览会”,作品《金陵十二钗》(潘启慧)、《与佛有缘》(瞿仁伟)分别荣获第五届中国民间文艺山花奖•民间工艺奖优秀奖,并获“个人贡献奖”;

组织铜梁龙舞艺术团赴山西省晋中市榆茨老城参加“第六届中国民间艺术节”。重庆民协选送参赛的《铜梁大龙舞》,在49支参赛队伍中脱颖而出,赢得了在场评委与观众的大力好评,并一举多得金奖,重庆市民协喜获“优秀组织奖”,个人也获得“第六届中国民间艺术节全国民间艺术家表演赛优秀组织工作者”奖;

组织重庆民间艺术家赴蓉参加中国民协举办的“首届中国民间艺术百绝群英会”,微刻大师潘启慧的《兰亭序象牙毛笔》、刺绣大师康宁的《谜》和民间艺术大师徐南南的羽毛画分别摘金夺魁,荣获金奖。

尔后,赶赴湘鄂川黔交界处的武陵山区,深入秀山苗族、土家族山寨,组织花灯,翌年2月,又将其作品送达沈阳,参加“2005年中国•沈阳国际新春灯会暨中华精品彩灯大赛”。在此活动中,《秀山花灯》荣获中国民间文艺“山花奖•灯彩类铜奖”,重庆市民协荣获“优秀组织奖”。2005年,被荣誉选任“重庆民族民间文化保护工程领导小组”成员;应邀出席重庆市首批申报国家级非物质文化遗产代表作项目评审推荐会。就重庆市申报代表作品,进行了认真审核筛选、评估论证,视责如命,一丝不苟,履行职责。

2006年,在中国首届民间吹歌展演艺术节中荣获中国民间文艺家协会“优秀组织工作奖”;2010年,在中国民间文学集成工作中,被中国文联中国民间文艺家协会,授予“贡献奖”;2011年,被中国民间文艺家协会荣誉评为“中国民间文化守望者”。

任何一个文艺工作者,尤其是文学工作者,都是与时代的政治紧密联系在一起的,并为时代政治提供有价值的文本,唯此,我一贯坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,刻苦学习,在学习中提高政治素质,增强政治责任感。在反映改革开放这一中国社会生活的主潮同时,还努力贴近人民群众,植根于火热的现实生活,以强烈的社会责任感和使命感,投身西部大开发,真实反映人民群众心声愿望,弘扬民族精神,展现时代风貌,讴歌改革开放和现代化建设的伟大成就,尤其是生活在我们身边的民间文艺工作者,那感天动地的情怀,默默奉献的精神,鼓励我、鼓舞我......我为之感奋!

于是,我拿起笔,写山歌之乡、故事之乡、傩戏之乡、花灯之乡;也写雕刻、皮影、剪纸、地戏、傩戏、蜡染、彩扎、脸谱、彩塑、陶艺、龙灯和竹编等民间艺人;还写民间艺术节、民间艺术精品展销、民间艺术表演以及民俗节庆活动。近年,撰写了《土家山寨的傩戏人》、《土家风物引人醉》、《花灯•纸扎•浇烛》、《泥身火魂——陶艺家吴永良印象》、《剪民族英姿绘时代雄风——青年画家黄克俭剪纸作品赏析》、《农民雕刻家——杨青松》、《走进大师》、《山乡走笔》、《古镇花烛明》、《鸦屿山的情怀》、《长江鱼》、《三峡纪行》等或是散文,或是报告文学,或是文艺评论,先后在《人民日报》、《光明日报》、《农民日报》、《文艺报》、《文学报》、《中国文化报》、《中国艺术报》、《中国作家》、《时代报告•中国报告文学》、《文学界•中国报告文学》、《中华人物选刊》、《小小说选刊》、《散文选刊》等全国省市报刊发表文学作品逾百万字。

其中,有的作品被国内报刊选载或入选各类文集,自著散文集《大山人》荣获首届重庆散文奖;中篇报告文学《浇钢铸铁的人》荣获中国报告文学学会“共和国的脊梁”全国报告文学大型征文作品一等奖、第二届重庆报告文学奖;中篇报告文学《税收,市场之奶娘》,荣获中国文学艺术基金会“中流砥柱”全国报告文学大型征文作品一等奖,并入选《全国获奖报告文学作品集》。学术专著《略论我国现代文学书目体系的建立》荣获全国优秀科研成果奖。

此外,主编《中国民间故事精粹》(丛书)、《重庆民间文艺丛书》、《全国著名作家眼中的大足石刻》、《巴渝风情——民族民间民俗艺术作品选》、《西部雄风——重庆报告文学集》和《当代重庆优秀作文精粹》(上中下三卷);主编《重庆文学院创作员作品集萃》(共4套,400万字);主编重庆文学院建院以来作家深入生活,文学采风作品集《踏歌万里写风情》(逾60万字)等。执行主编重庆亘古以来第一套8090后“雏鹰”作家丛书。主笔撰写《当代重庆文化》(建国至重庆直辖建制以来教育、科技、为生、广播、电视、群众文化和民间文化等章节),荣获重庆市文化科学成果三等奖。出版报告文学集《重庆纪实》和文艺评论集《点击与喝彩——邓毅文艺评论选》。筹备组建重庆文学院,策划组织“千年之游——全国著名作家大足笔会”,首届重庆作家讲习班、一二三届重庆文学院少年作家讲习班和首届巴渝民间艺术节。荣誉参加中宣部、中国作家协会主办“第三届全国中青年作家高级研修班”,并被鲁迅文学院评为“优秀学员”。1999年和2006年先后分别被中国文联、中国民间文艺家协会授予“中国民间文艺家协会中青年德艺双馨会员”、“全国百名青年文艺家”称号。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会