你所在的位置:重庆市民间文艺家协会

罗中福

2017-07-14 05:08:49来源: 重庆市民间文艺家协会0 条评论

罗中福,男,1946年5月生,中共党员,大学本科学历,编审。原重庆市作协巡视员,曾任重庆市作协党组书记、副主席,红岩文学杂志社社长兼执行主编、编审.中国作协第五届个人委员、第六届全委会团体委员,中国民间文艺家协会理事,现任重庆市文联副主席、重庆市民间文艺家协会主席。

1970年开始在《人民日报》《四川日报》《重庆日报》等报刊发表民间文学作品,1983年开始在Ⅸ人间》《红岩》《龙门阵》等报刊发表文学作品和连环画.1985年加入中国民间文艺家协会,2000年加入中国作家协会。著有纪实文学《天保大元帅刘香亭》,报告文学Ⅸ追求》《忠魂千秋》、民间故事《(北碚鬼楼》《三花石的传说》等,连环画《名将忠魂》文字部份,编辑《卢作孚文选》任第一编辑.共发表出版各类体裁作品百余万字,获奖情况:短篇小说《一切为了儿子》获第二届重庆市优秀短篇小说奖.2004年创作短篇小说《一切为了儿子》获第二届重庆市优秀短篇小说奖.2005年主持重庆民间文艺的现状与发展获重庆市社科联项目奖.2008年撰写论文《巴渝民间文化研究》获中国民间文艺家协会论文奖。

2007年接受中国民协和国家非物质文化遗产保护中心委托主编《梁平木版年画》,和中国的其它19家年画一起打捆申报世界非物质文化遗产。2008年9月已接受中国非物质文化遗产验收,今年底成书.2005年起接受中宣部领导的由中国民间文艺家协会、国家文化部、国家民族宗教委员会主办的《中国民间文学三套集成•重庆卷》的编辑工作。在市委宣传部的领导下,主编《中国民间文学》三套集成.全书共400万字,包括间故事》(重庆卷).Ⅸ中国歌谣》《中国谚语》(重庆卷)现已完成了文本,年底成书。

罗中福同志担任重庆市民间文艺家协会主席1 0年,长期致力于组织、规划、指导重庆民间文学、民间艺术及民俗文化的考察、采集、保护、传承,培育、扶持、发现、表彰了一批各类民间文化艺术人才,积极开展国际、国内民间文化艺术交流活动,组织学术交流、艺术展览、文艺演出、民间文艺节会活动,为发展繁荣重庆民间文艺事业作出了贡献。个人创作研究方面也取得了优异的成就。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会