你所在的位置:新闻资讯

九龙坡区举办市级文艺家协会会员暨文艺骨干专题培训班 ​

2017-09-29 04:40:00来源: 九龙坡区文联0 条评论

2017年9月28日,“九龙坡区2017年市级文艺家协会暨文艺骨干深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神专题研讨班”在九龙坡区天宝实验学校开课。

九龙坡区举办市级文艺家协会会员暨文艺骨干专题培训班.jpg

在开班仪式上,重庆市文联党组成员、副主席杨矿作开班动员讲话,九龙坡区委常委、宣传部部长颜朝华致开幕辞,市文联秘书长周和平,市文联组联部主任胡启华,区文联主席胡宗伦,区文联常务副主席程乐同,以及市级文艺家协会会员、区文艺家协会文艺骨干、12个镇街文联代表等300余人参加开幕式。

重庆市文联党组成员、副主席杨矿作开班动员讲话

九龙坡区委常委、宣传部部长颜朝华致开幕辞

此次培训为期两天,本次专题培训的学习形式有专题报告、观看纪录片、交流讨论、撰写心得等形式,力求将党的系列文艺方针政策、文艺界先进典型的崇高精神和职业道德深入人心,灵活运用于文艺实践。

第一讲由市文联秘书长周和平担任主讲人,他以《学习把握马克思主义文艺观中国化最新成果,实现中华民族伟大复兴中国梦》为主题,带领与会学员们一同回顾了自延安文艺座谈会以来,中华民族文艺脉络的延伸与发展。他通过“自信的国家形象、自觉的国家意志、自强的国家力量”三个方面的内容总结,生动详实地阐述习总书记关于文艺工作的重要讲话精神,与在座学员分享马克思主义文艺观中国化最新成果,深入浅出的讲解,生动活泼的语言,让与会学员们聚精会神、互动热烈,学习氛围和谐而活泼。

第二讲由市书协副主席、学术委员会主任曹建开讲,作为一名资深学者,他在《中国书法艺术鉴赏与优秀传统文化传承》的课题中,破开理论的枷锁,结合自身创作文艺作品的实践经验,使学员们对原本单调深奥的书法艺术有了蓬勃盎然的兴趣。这得益于他“作品+概论”的情景交融,不仅让学员对优秀文化传统有了充分的了解,还给大家带来了美妙的艺术鉴赏体验。这场抽丝剥茧、丝丝入扣的“书法精品课程”,赢得了众人的一致好评。

第三讲由区文联主席胡宗伦开讲,他在《曾国藩成功之道》的专题讲座中,生动详实地阐述习总书记关于文艺工作的重要讲话精神,将《曾国藩成功之道》的中心思想与之环环相扣,并把自己的经历与心得与之紧密结合。

培训结束后,学员们围绕落实习近平总书记重要讲话精神展开交流讨论,各抒己见,大家表示,要创作出无愧于这个时代的作品,一要讲政治性和先进性,二要讲群众性,一定要进一步提高自身修养和水平,多出文艺精品,更多服务群众,把最好的精神食粮奉献给一代又一代人。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会