你所在的位置:新闻资讯

新农村少儿舞美工程促进孩子成长

2017-09-29 04:52:00来源: 彭水自治县文联0 条评论

新农村少儿舞蹈美育工程及少数民族舞蹈课堂活动在彭水的开展,成效显著、影响深远。

2008年1月,彭水成为全国首批实施该工程的8个基地县之一。通过近十年的努力,新农村少儿舞美工程彭水基地蓬勃发展,实现了乡村舞蹈老师全覆盖,让近10万彭水农村儿童享受到与城里娃娃一样的舞蹈美育。同时,涌现出了到北京展演获金奖的《黄丝蚂蚂》、参加CCTV青少年网络春晚的《欢乐土家娃》、重庆电视台春晚的《苗娃闹春》等较高水准的少儿舞蹈作品。

彭水凭借重庆市唯一以苗族为主的少数民族自治县,也是全国苗族人口最多的少数民族自治县。2015年5月,中国舞协、重庆市文联将新农村少儿舞蹈美育工程之少数民族舞蹈课堂授予彭水县森林希望小学、郁山镇中心小学。项目实施后,中国舞协、重庆舞协选派志愿者先后派出百余人次、历时470余天、行程3000公里,不畏严寒酷暑往返北京彭水和重庆彭水,深入两所学校指导学生们进行舞蹈的学习。

重庆市舞蹈协会还指派专业的舞蹈编剧紧密结合地方民族文化,挖掘民族舞蹈的文化精髓,创作了多部地方舞蹈,并于2016年6月进行了彭水新农村少儿舞蹈美育工程“少数民族舞蹈课堂”汇报演出。其中郁山镇中心校《山那边的孩子》还入围第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演总决赛并获创作表演双项奖。

中国舞协、重庆市舞协选派的舞蹈文艺志愿者来到学校开展文艺支教活动,极大程度上让这些学校的艺术教育教学得到了一定程度的强化,让学生能够更深层次的感受到舞蹈学习给自己所带来的快乐,并让这些学生受到了舞蹈艺术的熏陶。一些平时看起来十分沉默内向的孩子,通过参加舞蹈活动学习,自身胆量得到了锻炼,性格也得到了有效的改善。

新农村少儿舞蹈美育工程的目的在于帮助山区的农村孩子,逐渐成为传承保护传统舞蹈艺术的重要参与者。新农村少儿舞蹈美育工程的开展,还有一个十分重要的作用,就是对当前农村地区孩子们的心灵进行净化,让他们的智慧得到启发,让舞蹈的艺术之美得到最大程度体现。

随着新农村少儿舞蹈美育工程的深入开展,给彭水苗族土家族自治县为代表的少数民族地区文化的发扬提供了更大的机遇和空间。民族舞蹈课堂在课程安排上凸显了民族文化和民族风情,为中国乌江苗族踩花山节保留节目万人同跳踩花山培养了后备力量,得到各民族人民的肯定,激发了他们参与的热情。活动在欢乐激昂的环境中举行,展现了彭水乃至渝东南地区的民族团结和社会进步。(苏志磊)

 


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会