你所在的位置:基层之声

荣昌区文艺界“三驾马车”宣传宣讲十九大

2017-10-27 11:59:00来源: 荣昌区委宣传部、荣昌区文联0 条评论

荣昌区坚持宣传宣讲活动、文艺创作活动、群众文化活动“三驾马车”并行,以文艺的形式宣讲党的十九大精神,以群众喜闻乐见的接地气作品宣传党的十九大精神,受到广大群众欢迎。

开展十九大精神宣传宣讲活动。一是举办“主席讲坛”,由区文联主席、副主席担任主讲人,组织全区9个文艺家协会班子成员开展十九大精神集中学习辅导活动;二是组织“1+9”宣讲,在举办“主席讲坛”的基础上,全区9个文艺家协会分别组织本协会全体会员开展十九大精神集中学习辅导活动,由各协会负责人担任主讲人;三是举办专家讲座,邀请市文联、市作协、市文艺家协会专家来荣宣讲十九大精神;四是举办专题讨论活动,区委宣传部、区文联组织全区文艺骨干开展“贯彻十九大,我们怎么干”专题讨论会,撰写心得体会。

开展十九大精神主题文艺创作活动。一是开辟专栏,充分利用区文联主办的文艺双月刊《海棠文艺》这一阵地,开辟“学习贯彻党的十九大”主题文艺作品专栏,并将专栏作品集中在“书香重庆网”“重庆荣昌APP”等网络平台推广;二是征集主题作品,在全区文艺界开展“学习贯彻党的十九大”主题文艺作品征集活动,鼓励广大文艺工作者深入生活、扎根人民,创作出弘扬主旋律、传递正能量的优秀文艺作品;三是推出重点创作项目。区作协、区诗联学会创作一批“学习贯彻党的十九大”主题散文、诗歌、传统诗词、对联等文学作品;区曲艺团体创作一批“学习贯彻党的十九大”主题金钱板、三句半、快板等曲艺作品;区剧协创作1-2个“学习贯彻党的十九大”主题川剧剧目;区音协、区舞协创作一批“学习贯彻党的十九大”主题音乐作品、舞蹈作品,并深入机关、学校、村社表演;区摄协、区美协创作一批紧扣十九大主题的摄影和美术作品备展;区诗联学会、区书协创作一批“学习贯彻党的十九大”主题春联,并在元旦春节期间进行义务书写,赠送广大市民。

开展十九大精神群众文艺活动。一是开展文化惠民演出活动,以文化扶贫为载体,通过政府购买方式,组织开展“贯彻十九大,踏上新征程”文化惠民演出活动,计划每个镇街演出1场次;二是承接城乡文化互动专题演出活动,以宣传十九大精神为主题,在全区偏远乡镇、村社承接渝州大舞台“百姓进万家”城乡文化互动活动15场次;三是开展民间文艺汇演活动,活动以“贯彻十九大,共圆中国梦”为主题,为群众送上正能量和健康向上的精神文化大餐;四是开展“最美朗读者”朗诵比赛,诵读讴歌十九大的诗歌、散文、心得体会等作品;五是承办海棠香国美术作品展,活动以“学习贯彻党的十九大”为主题,作品在荣昌、永川、大足、石柱四区县进行巡展;六是开展主题展览活动,区文化委、区文联组织在区美术馆开展“学习贯彻党的十九大”美术、书法、摄影作品展。

                                                  


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会