你所在的位置:新闻资讯

陈若愚:英国文化创意产业发展及对中国的启示

2018-01-15 02:02:55来源: 中国文联文艺研修院0 条评论

1.webp.jpg

团长陈若愚在开班式上致辞

英国是世界上第一个提出“创意产业”概念的国家,也是第一个利用公共政策推动文化创意产业发展的国家。短短的两周英国之行,通过伦敦艺术大学传媒学院、爱登堡龙比亚大学等教师的授课,拜访伦敦南岸艺术中心、英国音乐家协会、英国创意产业联合会、爱丁堡城市艺术中心、苏格兰国家剧院等组织和机构,对全英文化创意产业的了解由浅入深、由表及里,感受颇深、犹当认真研究总结。

一、英国文化创意产业发展之初步印象

早在1998年,英国政府就出台《英国创意产业路径文件》,将“创意产业”定义为“源于个人创造力、技能与才华,通过知识产权的生成和取用,可以创造财富并提供就业机会的产业”,包括广告、建筑设计、艺术品与文物、电子游戏、音乐、出版、广播电视等13个门类。多年来,在政府的引导和推动下,英国创意产业增加值占GDP的比重超过7%,且每年都以高于5%的速度增长,成为增速最快的产业。从事创意产业的企业超过30万家,从业人员400多万人,占英国就业总数的11%以上,居各产业之首。创意产业已成为推动英国经济发展的重要动力,在增强英国文化软实力、提高其国际影响力等方面有着重要作用。

通过听取教师授课,深切感受到:一是英国文创产业起步早、公益及非公益文创机构众多,当前已形成相当规模;二是文创机构的经费来源渠道多元,有政府资助、商业运营收入、公共资金募集和企业赞助等,自我造血功能较强;三是大量捐赠和基金会的出现,极大促进了近当代英国文创机构和产业的繁荣发展;四是政府通过文创机构扶持资金申请等众多的激励政策措施,无形中引领着国家文化主张;五是文创产业逐步全球化,各种形态的艺术基金已通过资助、企业赞助等形式进入世界各国;六是文创产业行业组织大多数为慈善类公益企业,通过注册申请即可成立,其经费主要来源为会员会费。其组织机构高度精简,专职从业人员极少,但工作务实高效。

2.webp.jpg

英国电影协会(BFI)IMAX影院外的大屏广告

成功案例,如英国电影协会(BFI)通过自我革命、战略调整,经营性收入显著增长;伦敦南岸艺术中心,建成近70年,每年吸引600万以上游客,举办超过5000场展演活动,至今仍是使用率最高的场馆之一;英国创意产业联合会,成立时间虽短、会员少,但本身具有很强的创造性,已成为产业年贡献值增长最快行业组织;苏格兰国家剧院,全年投排新剧目20场左右、演出上百场次,没有剧场,从创作、排练到演出,都大量聘用临时演员、导演和剧务,面向基层普通群众,获得旺盛的生命力等。

文化是土壤,创意是种子,产业是果实。总体感觉,英国文化艺术正在由小众精英文化走向大众通俗文化,文化创意产业,帮助英国实现了由以制造业为主的“世界工厂”向以文化产业为主的“世界创意中心”的成功转型。同时,也深深地感觉到,从2008年世界经济危机以来,英国经济一直难以复苏,其文化创意产业仍处于“严冬”,发展受到极大的制约和限制。

二、对中国文化创业产业发展之思考

当前,我国文化创意产业正进入“升级版”的转型与融合发展新阶段。明确“个人的创造力、受知识产权保护、具有文化内涵、巨大财富创造力”四点核心理念,是我们借鉴英国文化创意产业成功经验的前提和基础。个人认为,中国文化创意产业发展,需要不断创新理念,拓宽思路,在顺应产业趋势、把握发展规律基础上,突出自身特色和优势,以科技和创新为引领,实现融合发展、多元发展。

一是注重以人为本,盯紧需求导向。发展文化创意产业要加强人文关怀,注重人性化设计,以满足人民群众日益增长的精神和文化需求,特别要以人民日益增长的美好生活需要为导向,以人性化的创意设计引领需求,以特色化的文化体验创造需求,以规划合理的项目载体满足需求,深入挖掘历史、地理、人文等资源要素,精心策划,化虚为实,将时尚创意理念打造成具体项目,把资源优势转变为经济优势,不断吸引人气,带动消费。

3.webp.jpg

海外六期在伦敦南岸艺术中心现场教学

二是注重推陈出新,突出特色致胜。强化“特色独特”发展理念,按照“人无我有、人有我优、人优我精”的思路,立足文化特色与优势,“借题发挥”,推陈出新,“小题大做”,做强文化创意品牌,把资源优势转化为产业优势,形成产品特色鲜明、市场错位竞争、产业差异发展的良好局面。发挥制度优势、“后发优势”,以更新的发展理念、更快的推进速度、更好的质量效益,实现厚积薄发,后发先至。

三是注重创新创造,强化科技引领。以科技引领创意,以创意打造文化,充分运用包括云技术、大数据、物联网等信息产业最新发展成果,提高文化产品与服务的科技含量,着力发展体验经济,强力激发文化创意的产生和应用,丰富文化项目和产品的艺术表现手法,完善各类文化衍生品的设计、生产和包装,带动文化创意产业转型升级。深入推进科技创新、管理创新、营销创新、商业模式创新,提升自主创新能力,抢占科学发展战略制高点。

四是注重多元开发,实现融合发展。改变过去单一产业发展思路,把文化创意元素融入到科技创新、“四化”建设、旅游文化等各个方面,促进文化创意产业与一、二、三产各次产业以及各领域企业的深度融合、协同发展、联动共振,以融合促发展、以融合促转型、以融合促超越,实现文化创意产业的大繁荣大发展。

五是注重优化环境,夯实要素保障。加快文化创意产业发展的机制保障,建立和完善目标责任考核机制,建立多方协作机制,打破行业、地区和部门之间的壁垒,建立媒体合作宣传推介机制,树立文化创意品牌;加强政策扶持,构建良好政策环境,整合文化创意产业资源,改革行政审批制度,提高管理效率;加强土地、资金、人才等要素保障,确保文化创意产业高速增长的发展态势,创新文化创意产业投融资机制,采取灵活措施和优惠政策,营造适当宽松的投融资环境。建立和完善文化创意人才培养、引进、使用和激励机制,不断优化人才发展环境,形成全社会共同支持、全面参与的良好局面。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会