你所在的位置:基层之声

“前世今生,芳华再现”北碚区开展陈家大院采风创作活动

2018-04-11 06:11:45来源: 北碚区文联0 条评论

2018年,北碚区将对“陈家大院”(举人楼)进行保护修缮及其周边环境的优化提升。在保护修缮启动之际,北碚区于4月10日开展“前世今生,芳华再现”陈家大院采风创作活动。

陈家大院,又名举人楼,坐落于北碚区蔡家岗街道莲花村酢房沟,是清朝末期陈举人的儿子陈庚虞为纪念其父陈介白为官清廉而修建命名的。此楼始建于1933年,由法国设计师融合中西方文化精神历时三年建成,房屋系砖木结构,庑殿式屋顶,回廊环绕,工匠独韵,建筑面积960平方米,占地约10亩。举人楼主要由大门、前院坝、主体建筑、厢房、后院组成,其中有罗马柱、西式壁炉、四合天井等,处处彰显出西学东渐的特征,兼具西洋、中式和重庆传统地方建筑风格,是上世纪三十年代典型的折衷主义建筑,具有较高的历史文化价值。追溯举人楼的前世今生,从清朝到民国,从穿斗式到歇山式,从学堂到医院再到两江新区大开发,北碚区城市大发展,举人楼不仅见证了上世纪三十年代建筑史上西学东渐的演变潮流,更是见证了陈家大院以及几代中国人的命运沉浮。

举人楼将以蔡家岗“灯塔公园”整体打造为契机,在2018年内实现文物保护修缮及其周边环境的优化提升。未来陈家大院将成为集文化、生态、休闲的中心区域,酒店民宿、文创集市、创意餐厅、生活超市以及各类地方特色小店等不同业态在此凝聚,充分满足市民精神文化和物质需求。

北碚区美术家协会付念屏、甘锡青、唐楚孝、傅吉鸿、权锦鸿、张涛、刘成侃、鲁君辉、王华、欧新德、江玉国,北碚区摄影家协会明俊雄、陈远鸿、官爵利、耿幼培等艺术家参加采风创作活动。艺术家们用线条勾勒灰砖青瓦,用摄像机记录雕梁画柱,用色彩渲染绿树浓荫,用独特的视觉留下举人楼修缮前最后的岁月痕迹,也为世间留下宝贵的历史原影。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会