你所在的位置:轮播图片新闻

重庆市文艺志愿者协会荣获“最佳志愿服务组织”称号

2018-04-26 04:02:06来源: 市文联研究室0 条评论

4月26日,市文联召开重庆市文艺志愿服务工作情况通报会,向重庆日报、重庆晨报、华龙网等我市7家新闻媒体现场通报了近年来重庆市文艺志愿者协会获表彰情况,并表彰了先进文艺工作者。市文联党组成员、副主席杨矿,市文联副主席、市舞蹈家协会主席、市文艺志愿者协会主席毕富纯与文艺志愿者代表出席会议。

2017年4月3日,在全国学雷锋志愿服务推进工作会上公布了中宣部、中央文明办、中国文联等13家部委、新闻单位组织推行的“四个100”先进典型名单,重庆市文艺志愿者协会荣获“最佳志愿服务组织”称号。4月20日,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,中国文艺志愿者协会主席姜昆等领导在北京会见了由中国文联推荐并荣获2017年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型代表并颁发奖牌和证书。 

01_2018年4月20日中国文联党组书记、副主席李屹同志向重庆市文艺志愿者协会代表颁发证书.jpg

2018年4月20日中国文联党组书记、副主席李屹同志向重庆市文艺志愿者协会代表颁发证书

02_2018年4月20日中国文艺志愿者协会主席姜昆同重庆市文艺志愿者协会代表合影.jpg

2018年4月20日中国文艺志愿者协会主席姜昆同重庆市文艺志愿者协会代表合影

市文艺志愿者协会成立于2012年,目前有会员1200余人,既有活跃在舞台一线的艺术大家,也有新兴文艺组织的杰出代表。近年来,市文艺志愿者协会认真践行志愿服务精神,突出工作重点,打造品牌亮点,切实组织文艺志愿者深入基层一线,广泛开展文艺志愿服务活动,累计服务千余场,取得了较好成效。

市文艺志愿者协会不仅邀请有姜昆、殷秀梅等群星参与的中国文联和全国文艺家协会来渝开展“送欢乐下基层”慰问演出等活动,还积极与市委宣传部等联合开展“奉献人民·放歌巴渝”、“重庆红色文艺轻骑兵”文艺六进基层系列活动、春运期间火车站“梦想驿站”服务活动,文联大讲坛,文艺扶贫、文艺进校园等品牌活动深入人心。文艺志愿服务成为文艺为人民新的形式,也成为文联工作新载体、新平台。据不完全统计,仅在2018年元旦春节期间,市文艺志愿者协会就组织全市文联系统文艺志愿服务活动200余场,惠及群众近10万人。

03文艺小分队现场为百姓创作赠送作品.jpg

文艺小分队现场为百姓创作赠送作品

市文艺志愿者协会按照中央和中国文联有关精神,将志愿服务与扶贫攻坚紧密结合,重点加强“老少边穷”城口县和巫山县安静村的定点帮扶。派文艺志愿者到巫山安静村2年驻村定点扶贫,分批组织文艺家采风调研、打造文旅扶贫项目、创作安静村村歌等,支持开办33家农家乐,并赠送由重庆市名家书写的牌匾和书画摄影等作品,运用文艺力量,助推产业发展。仅2017年就向城口、巫山两地赠送美术书法摄影作品500余件。

04重庆市书法志愿者为北碚区天生街道社区居民书写春联.jpg

重庆市书法志愿者为北碚区天生街道社区居民书写春联

市文艺志愿者协会不仅经常性开展文艺名家进校园、进社区等文艺辅导和讲座,还积极开展“结对子、种文化”文艺志愿活动,把农村、社区、学校、企业的基层普通文艺工作者作为结对重点。通过点对点地提供帮助和支持,种下文艺种子,静待开花结果,培育带不走的文艺品牌和文艺家队伍。现已打造书法特色学校逾100所,组织各团体会员和各协会主席团成员确立了百余个帮扶对子。

05重庆市文联“送欢乐下基层”走进綦江东溪古镇.jpg

重庆市文联“送欢乐下基层”走进綦江东溪古镇

2015年,我市董进波等21名文艺志愿者被中国文联文艺志愿服务中心和中国文艺志愿者协会通报表扬。2016年,陈维萧被评为重庆市最美志愿者,“奉献人民·放歌巴渝”品牌活动入选首批重庆市重点志愿服务项目。2018年,市文艺志愿者协会办公室(与市文联组联部合署办公)被评为2013-2017年度重庆市宣传思想文化工作先进集体,推荐的志愿者、著名剪纸艺术家黄继琳被评为重庆市岗位学雷锋标兵,陈册等3人荣获中国文联、中国书协2018年“元旦春节”期间“书法家送万福进万家”下基层活动先进个人称号。

06重庆市文艺志愿服务工作情况通报会现场.jpg

重庆市文艺志愿服务工作情况通报会现场

通报会介绍了“四个100”活动情况,总结了重庆文艺志愿服务的做法和经验,并向陈册、陈维萧、黄继琳等先进文艺工作者颁奖。与会文艺志愿者代表结合自身工作实际,就如何提高文艺工作者为民服务意识、创新服务手段,如何推动文化惠民活动常态化、制度化等议题进行了交流发言。

会上,杨矿在讲话中指出,重庆文艺志愿服务工作成效显著、硕果累累,是我市广大文艺志愿者集体努力的结果。文艺志愿服务是推动社会进步的强大力量,是新时期文联延伸工作手臂的重要抓手,体现了文联“艺术家之家”向“文艺工作者之家”的转变。他希望有更多的文艺工作者加入到志愿者队伍中来,让文艺志愿之花绽放巴渝大地。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会