你所在的位置:新闻资讯

市文联举办“新时代红岩讲习所”第一讲——文艺志编写讲座

2018-05-18 01:46:24来源: 理论研究室0 条评论

01.jpg

02.png

为全面贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,5月17日,市文联举办“新时代红岩讲习所”第一讲——文艺志编写讲座。讲座邀请了市志工作处赵锐涛同志和司逸澈同志为此次文艺志编写的所有执笔者和联系人现场授课。此次培训,既是“新时代红岩讲习所”的第一讲,也标志着重庆市文艺志编写工作的正式启动。

地方志是一方全史。重庆市志是全面系统记述我市经济社会历史与现状的资料性文献,是传承和彰显我市文明发展的重要载体。作为重庆市志的重要组成部分,重庆市艺术志是全面记载我市文艺界历史与现状的资料性文献,对于传承文明、知往鉴来,具有重要的史料价值。本轮艺术志编写仍沿用第一轮重庆市艺术志的编写体例,大致由组织机构、文艺活动、文艺创作、报刊著述、对外交流、教育培训等组成。

市文联党组成员、副主席,重庆市志·艺术志编委会副主任、主编杨矿在会上指出,编修重庆艺术志,功在当代,利在千秋。各市级文艺家协会要本着对历史高度负责的精神,将修志工作列入议事日程,传承重庆文艺历史文脉。要树立精品意识,广泛搜集资料,认真核对史实,精心组织编纂,确保志书质量,力求做到客观、真实、可信、可用。

会上,赵锐涛同志着重从文艺志编撰的意义、体例、撰写方法、资料的收集等方面进行了讲解。司逸澈同志着重讲解了地方志书的行文规范。

会后,大家纷纷表示,讲座内容深入浅出、面面俱到,对文艺志编撰有很好的指导作用。在以后的修志工作中,将广泛搜集资料,认真核对史实,真实记录重庆文艺发展历史,展现重庆特有的历史文化。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会