你所在的位置:基层之声

涪陵区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动有成效

2018-05-31 03:06:53来源: 涪陵区文联0 条评论

5月18日至5月27日,涪陵区文联组织区级各文艺家协会前往涪陵区各乡镇、社区、学校等地广泛开展了“到人民中去”文艺志愿服务主题活动,反响良好。据统计,共计开展辅导培训4场,慰问演出3场,展览展示1场,文艺志愿服务1次,采风调研1次,受益群众近八千余人。

区戏剧家协会到易家坝广场举办了走基层、送文化专场演出。演出内容丰富,包含歌舞、小品、魔术等,精彩的演出赢得了群众的一致好评。

区音乐家协会组织会员到珍溪镇开展文艺扶贫慰问演出,为群众表演了男声独唱、舞蹈、男声二重唱、男女声对唱等节目,受到了当地群众的热烈欢迎。

区作家协会组织会员到革命老区新妙镇开展采风调研活动,搜集整理了一批该镇丰富的文学艺术素材。下一步将集中创作反映新妙镇经济社会、红色文化、历史文化、农耕文化为主题的文学作品,为英雄与人民讴歌,为新时代新农村礼赞。

区曲艺家协会根据自身的特点,组织协会会员到涪陵长江师范学院开展音乐、舞蹈课外辅导教学活动,并为2018年重庆市组织的全市戏曲大赛做发动准备工作。

区电影电视艺术家协会到长江师范学院传媒学院开展交流活动,与高校师生分享了影视创作的经验、创作新闻评论的经验、讲解电视记录片和微电影创作、播音主持技巧等内容,为同学们带来了丰富的知识和实践经验。

区书法家协会到涪陵城区第三小学校,以弘扬和传承祖国的优秀传统文化为主题,以大手牵小手开展书法现场示范、辅导文艺志愿服务。发掘了孩子们的艺术天赋,培育了孩子们的艺术修养,用爱心播下了书法的种子。

区舞蹈家协会组织会员到珍溪镇开展惠民演出,演出丰富而精彩,有舞蹈、独唱、乐器演奏、小品等节目。在文艺演出后,全体演出人员走下舞台,和当地群众手拉手、围成圈,跳起了坝坝舞。区舞协文艺骨干还为群众进行了现场教学,作了动作示范。此次活动持续近三个小时,群众的参与情绪一直很高涨。

区美协组织会员到革命老区大顺乡更新小学,给老区的孩子们送去了服装设计、动漫、陶艺三堂精彩的美术课。孩子们在课堂学习积极主动,与老师快乐互动,不仅感悟到不同艺术形式的美,还激发起他们对美术的兴趣。

区民间文艺家协会组织会员到珍溪镇举办以“乡愁·镜头中的涪陵民俗”为主题的涪陵民俗摄影展,并安排会员分别与参观摄影展的村民们进行热情交流和互动,给他们有滋有味地讲述一幅幅涪陵民俗图片背后的故事,让老百姓了解自己的生活习俗以及身边的本土故事。

区摄影家协会组织会员前往义和镇临江村为村民拍摄肖像照、合影照、全家福,并进行现场打印服务,保证村民们可及时拿到照片。考虑到下雨的因素摄影家们分成几组,分别前往临江村各组,上门为行动不便、老年人、距离较远等不能前往现场的村民拍摄照片。

此次文艺志愿者服务是涪陵区文联深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬“乌兰牧骑文艺轻骑兵”精神,按照市文联的总体部署组织的系列活动。在今后的工作中,涪陵区文联将严格按照“两点”定位、“两地”“两高”目标、“四个扎实”的要求,着重组织开展以反映乡村振兴、绿色环保、城市建设、人民生活、精神文明等为内容的配套文艺志愿活动,让文艺助推社会经济发展,为建设山清水秀美丽之地贡献文艺智慧与力量。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会