你所在的位置:新闻资讯

“川上同行——四川美术学院八人展”开幕

2018-09-29 10:02:48来源: 当代美术家0 条评论

9月28日下午,“川上同行——四川美院八人展”在深圳关山月美术馆开幕。开幕式由关山月美术馆副馆长颜为昕主持。

01.jpg

此次展览是以四川美术学院附中78级为主题的展览中展参展人数最多、规模最大的一次,呈现了庞茂琨、张杰、冯斌、翁凯旋、罗发辉、刘宇、杨述、张林八位艺术家的53件作品。这八位艺术家1978年进入四川美术学院附中,至今已有40年的同学情谊,而他们这40年的故事,与改革开放同呼吸,共命运,亲历、参与、见证40年改革开放对生活和创作的影响。

殷双喜.jpg

本次展览策展人、中央美术学院教授、博士生导师、中国美协理事殷双喜在开幕式上介绍,“此次参展作品虽然不是以写实为主,不能作为改革开放的再现,但是我觉得改革开放最大的成果是创新意识,是对艺术的自由探索。改革开放最大的特点就是充分发挥每个人的创造力,调动每个人的积极性。从这方面来讲,这八位艺术家的知识背景、教育背景十分接近,但他们的作品面貌如此不同,这正是学院教育的成功,也是改革开放带来的巨大成果。”

陈若愚.jpg

重庆市文联党组书记、副主席陈若愚颇有感慨的说:“1978年,他们(此次参展的艺术家们)作为四川美术学院第一届附中学生,是当时艺术新青年中的优胜者和佼佼者;后来,他们各自在艺术创作、艺术教育等不同领域,所做出的贡献与所取得的成就,不仅是四川美院的骄傲,更是重庆乃至整个西南艺术群体的表率;更重要的是:在后来漫漫40年的岁月中,他们对艺术的探索和突破、对文化的热忱和实践、对创作的开拓与不懈追求,使其成为中国改革开放的亲历者、参与者和见证者。并用各自的作品,为中国改革开放40年写下艺术的注脚。”

庞茂琨.jpg

四川美术学院院长、重庆市文联副主席、重庆市美协主席、中国美协理事庞茂琨深情的回顾道:“光阴似箭、岁月如梭。当我今天踏入关山月美术馆,与附中时的同学再次共聚一堂,时间仿佛回到了40年前——那一年,我们8个人中最小的13岁,最大的20岁。有幸作为四川美院恢复招生后的第一届附中学子,我们随着中国改革开放的步伐,分享了彼此的艺术生涯;也共同见证了社会的发展变迁。”

李劲堃.jpg

广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李劲堃在开幕式上说:“川渝是一个具有文化积淀的地区,更是在中国当代艺术史上具有辨识度的地区。中国当代艺术的发展,离不开个性化的探索。中国当代艺术如何在西方话语体系下获得重量,在今天的展览中或许能找到探索的方向。”

梁宇.jpg

深圳市文联专职副主席,广东省美术家协会副主席梁宇在致辞中说:“此次展览将推动深圳的文化创作,并为市民们十一黄金周的文化欣赏带来丰富的内容,对于深圳来讲意义重大。深圳是一座移民城市,具有创新、发展的城市文化,一直以来,与川渝地区联系密切。”

陈湘波.jpg

广东省美协副主席、深圳市美协主席、深圳关山月美术馆馆长陈湘波说:“今年刚好是改革开放40周年,四川美院是全国的美术院校里改革开放走得最早、反应最快、在全国最突出的,比如‘伤痕美术’‘乡土美术’,对中国的美术教育产生了很大影响。川美的艺术教育引领了改革开放开始及之后几年的中国当代美术,他们很快适应了时代发展,形成了和当代文化非常匹配的作品面貌。四川美院开放、前卫的学统和改革开放的精神十分契合。这次展览的八位艺术家在中国当代美术中具有典范的意义。”

《美术》杂志副主编盛葳在《叠嶂山城别样川美——“川上同行:四川美院八人展”有感》一文中描述:“在四川美术学院的历史上,人们常乐于谈论77、78级的乡土现实主义,他们奠定了川美‘乡土风’的艺术史形象。但与此同时,川美77、78级的附中,同样辉煌,包括庞茂琨、张杰、冯斌、翁凯旋、罗发辉、刘宇、杨述、张林在内的毕业生在升入大学后,构成了川美81级的主力。在81级毕业的1985年,正值85新潮美术运动在全国高潮迭起之时,时任《美术》杂志编辑的高名潞到川美考察后发表了《三个层次的比较——读四川美院毕业生油画作品》一文,认为‘77级侧重再现,81级强调表现’,‘追求个性’是他们的新方向,并将短短几年之间的变化形容为‘两代人’(《美术》1985年第10期)。事实上正是如此,历史的重负并没有像77、78级那样在81级中重现。从附中一路走来,他们一开始就是时代的新人。一方面,受惠于77、78级川美在全国奠定的影响力,81级得以被持续的关注;另一方面,他们又显示出全新的艺术倾向,可以说,开创了另一个‘别样川美’。”

导览(最后一张).jpg

在展览开幕前,策展人和参展艺术家们还为观众和媒体进行了导览,让大家对展览的主题和作品更加了解,并与艺术家们沟通、交流。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会