你所在的位置:基层之声

大渡口区大力推进戏曲进校园活动

2018-11-13 02:49:56来源: 大渡口区文联0 条评论

10月22日上午,由大渡口区文委、文联联合组织的戏曲进校园活动在大渡口区钢城实验学校启动。这也拉开了全区中小学师生尽享 “国粹”视听盛宴的序幕。

为响应中宣部、教育部的号召,让学生近距离接触和了解中华优秀传统文化,感受戏曲文化的博大精深,大渡口区大力推进戏曲进校园活动,将丰厚的戏曲文化资源同校园文化紧密整合,坚持“政府购买、院团演出、专家授课、学生受益”的原则,在全区中小学校开展戏曲进校园活动20余场次。

此次戏曲进校园活动采取观看戏曲剧(节)目演出等多种形式,每个学校的演出曲目和演出形式都不尽相同。大渡口区根据不同年龄阶段学生、不同文艺素质水平及城乡教育差异化的客观实际,在演出过程中不断调整节目种类、数量和优化节目品质。在小学演出不少于60分钟,节目以精彩、易懂类节目为主,着重培养小学生对传统戏曲艺术的兴趣;在中学校园演出时间则为60至90分钟,精心筛选和增加唱腔类的优秀戏曲剧目和剧种,提升学生对中国传统文化的热爱和提高艺术审美的修养。

大渡口区戏曲进校园活动还将走进大堰小学、大渡口区实验小、95中、百花小学、巴渝小学、钢花小学、育才双山、马王小学、茄子溪中学等学校,通过戏曲这一文化载体,切实提高学生的文化素养和艺术审美素养,增强青少年的文化自信和文化自觉。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会