你所在的位置:新闻资讯

“海派紫砂·重庆荣昌陶艺作品交流展”开幕

2019-06-19 03:02:03来源: 文艺家活动中心0 条评论

6月18日下午,由重庆市民间文艺家协会、重庆市文艺家活动中心、荣昌区文学艺术联合会主办的 “名陶争辉——海派紫砂·重庆荣昌陶艺作品交流展”在重庆市文联美术馆开幕,88件海派紫砂与22件荣昌陶将带给山城市民带来了一场陶艺盛宴。市文联党组成员、副主席龙川出席开幕式并宣布展览开幕。

微信图片_20190619150425.jpg

开幕式后,龙川副主席参观展览,详细了解荣昌陶、紫砂陶的制作过程、工艺特点和发展历程,并与来自上海、重庆荣昌的两地艺术家深入交谈。海派紫砂陶艺术家谈曙君介绍说:“我是出生在紫砂世家的宜兴人,继承着祖辈对陶的情结,学起了紫砂壶的制作和设计并打下扎实的制陶功底……为了开阔眼界,提高自己的艺术修养,2002年,我毅然地去了上海。‘海派文化’对我的美学理念起到了很大的提升作用,催生出许多紫砂新作。”龙川副主席对艺术家的成绩给予肯定,勉励他们继续加强对传统工艺的学习,提高陶艺水平,增强两大陶艺的文化影响力。

微信图片_20190619150418.jpg

“荣昌陶瓷”是重庆独具地方特色的制作工艺和艺术风格,享有“薄如纸、亮如镜、声如馨”的美誉,为中国陶瓷史和中国工艺美术史曾添了不可缺少的一页。紫砂陶以盛茶容器为主,常与壶艺、美术、诗词、书法、篆刻相融合,综合展现,经久不衰。

微信图片_20190619150422.jpg

主办方在举办展览的同时,还举办了“妙制宜壶—海派紫砂艺术知识讲座”。前来观展和参加讲座的广大陶艺群众热情高涨,纷纷提问,认真记录心得体会。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会