你所在的位置:新闻资讯

市剧协理事、青年编剧陈国亮新作豫剧《花县令》成功首演

2019-07-30 15:42:09来源: 市剧协0 条评论

7月24日晚,由市剧协理事、青年编剧陈国亮受河南中牟县演艺中心之邀与人合作的历史剧豫剧《花县令》(又名《潘安》),参加“建国七十年·中原更出彩”——“天中杯”第八届黄河戏剧节精品剧目展演,在河南省香玉大舞台成功首演,获得专家观众好评。

《花县令》剧照1.jpg

《花县令》剧照

豫剧《花县令》,是编剧陈国亮、徐亭松根据河阳县令潘安在任时遍种桃树,以桃换粮,解百姓于水火的真实故事进行创作。潘安,西晋著名文学家、政治家。时任河阳县令,因相貌出众、面若桃花,才华横溢、妙笔生花,又心怀黎民、种植桃花,人称“花县令”。他虽名传千古,但因后期裹入党争,被满门抄斩,是颇具争议的人物,到目前为止都没有正面描写潘安的艺术作品立上舞台,可见其创作难度之大。去年12月,编剧陈国亮受邀之后,便潜心研究史料,深入当地采访,历时半年,数易其稿,最终有了香玉大舞台的完美呈献。将一个集文采、官声、心灵、德行于一体,执政为民、敢于担当的潘安留在观众心中。

当晚的演出现场座无虚席,演出过程中高潮迭起,掌声不断,专家们也给予了较高评价。河南省文联副主席、省剧协副主席、著名剧作家陈涌泉认为:“该剧剧本结构巧妙,人物性格鲜明,矛盾冲突尖锐,情感张力十足,节奏跌宕起伏,塑造了潘安睿智果敢、清廉朴实、仁德亲民、作为担当的清官廉吏形象,是一部思想性、艺术性、观赏性于一体的极具潜力的好戏。”著名戏剧评论家谭静波评价到:“这是一部非常难写的戏,编剧非常有才华,这样去选材和结构,是我没想到的,舞台呈现很不错,不容易!我非常喜欢。”著名曲剧演员方素珍说:“我不仅为细腻感人的剧情所吸引,更为热烈的现场气氛所惊讶!”

 


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会