你所在的位置:基层之声

大足区文联、区作协、回龙镇联合举办“庆新中国成立70周年暨颂杨国良烈士”诗歌朗诵会

2019-07-31 16:19:07来源: 大足区文联0 条评论

近日,由大足区文联、大足作协、回龙镇联合举办的“庆祝新中国成立70周年暨颂扬杨国良烈士”诗歌朗诵会在回龙镇举行,区作协会员、回龙镇党员干部近百人参加活动,跟着诗歌的节拍,集中抒发爱国深情,集体追忆杨国良烈士事迹,表达了继承英雄遗志加快建设美丽幸福回龙镇的决心。

“我骄傲,我是中国人!”今年是新中国成立70周年,大足区作协会员、回龙镇文学爱好者先后登台,全情投入地朗诵自己创作的爱国诗作或是文学名家的作品,赞颂祖国的山山水水、祖国举世瞩目的发展成就,中国人的自豪感、对祖国母亲的挚爱流露无遗。

杨国良烈士是大足区回龙镇水鸭村人。为了保卫新中国,杨国良在抗美援朝战场上浴血奋战,在上甘岭战役中他和战友们坚守在阵地上,打退了敌人一次次的进攻,最终身边的战友全部倒下,只剩下杨国良一人。打光了弹药的他抱着最后一只爆破筒,和四面围上来的敌人同归于尽。杨国良是电影《英雄儿女》中的王成的原型人物之一,志愿军总部给杨国良记特等功,并授予“二级战斗英雄”称号。近期,大足作者创作了一批记述杨国良烈士事迹的诗词和散文作品。朗诵者用这些饱含深情的作品,带领听众回望那个历史片段,思绪来到杨国良身边,体会他对祖国的忠诚、对亲人的牵挂、对人民的深情。全体听众静静听着朗诵,沉浸在感动、怀念的氛围中,很多听众眼眶湿润。

“家乡人民怀念杨国良烈士,一定不忘初心,牢记使命,完成烈士遗愿,把家乡建设好,让家乡人民都过上幸福的生活。”回龙镇广大党员干部说道。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会