你所在的位置:基层之声

荣昌区文艺扶贫念好“镜画写”三字诀

2019-08-01 16:17:47来源: 荣昌区文联0 条评论

一是“镜”乡村。我区组织区级文艺家骨干深入各乡村,走进贫困户家里,用镜头记录贫困户从自身形象到居住环境的不断变化,多件作品参加“蝶变之美——重庆市脱贫攻坚摄影作品展”,其中3件作品获奖。同时,配合“脱贫攻坚”工作,用镜头记录机关干部扎实帮扶贫困户的点滴生活。

二是“画”美景。我区书画爱好者自发组织到区内各乡村采风,精心描画在乡村振兴、脱贫攻坚工作进展中的系列变化,或画贫困户生活原貌,或画贫困户梦想世界,或画贫困户居住环境等,这些现实题材美术作品具有浓厚的生活气息,富有强烈的感染力。

三是“写”心声。到目前为止,我区文学爱好者已创作扶贫现实题材作品50多件,如小说《扶贫故事》、散文《老街新谈》《路在脚下越走越宽广》、诗词《七绝·咏新农村》《七绝·菜花时节》《七绝·白鹤归林》《五律·和谐新农村》 《七绝·农家乐》《七律·建设新农村》、曲艺《乡村振兴国富强》《乡村好》等,这些作品深刻反映了贫困人员在脱贫路上的心路历程及热切愿望,展示出我区文艺扶贫的积极性和实效性。(荣昌区文联)


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会