你所在的位置:新闻资讯

重庆2件作品入围第十四届“山花奖”优秀民间工艺美术作品奖终评

2019-08-29 09:51:12来源: 市民协0 条评论

重庆市民协推荐的竹簧雕《竹簧之光》(作者:徐果、徐培刚)、烙画《华美中华》(作者:高磊)2件民间工艺美术作品入围第十四届“山花奖”优秀民间工艺美术作品奖终评。

2019年8月23日,“又是山花烂漫时 • 2019中国民间工艺品博览会”在山东烟台市国际博览中心盛大开幕。中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华,中国民协副主席、中国民间美术研究学术委员会委员吴元新,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏出席了开幕式并致辞。

本次博览会为期4天,期间开展了第14届中国民间文艺“山花奖”优秀民间工艺美术作品初评活动。“山花奖”是中国民间文艺国家级最高奖项,今年是评奖改革之后的首次评选,其覆盖面和作品质量均较往年有很大提高。经过各省民协严格筛选推荐,全国共有雕塑、刺绣、剪纸、漆艺、陶瓷等20多个民间艺术门类110多件作品入围第14届“山花奖”初评。经前期重庆市民协组织专家评审,推荐刘能风的石雕《千手观音》、徐果、徐培刚的竹簧雕《竹簧之光》、高磊的烙画《华美中华》、潘启慧的微刻《中国书法臂搁》4件作品参加了初评。

本届山花奖参评作品总体呈现出“三新”态势,即材料新、技艺新、创意新,比较集中地反映了近两年来中国民间工艺创作的最新成果,生动展示了广大民间艺术家高度的文化自觉和文化自信。展会以“让民间艺术来源于民间,回归于民间”为主旨,以“传承、交流、合作、发展、创新”为主题,不仅有国内的雕塑、书画、编织、服饰、陶瓷等上百个民间艺术门类参展,还有来自巴基斯坦、伊朗、尼泊尔、柬埔寨、泰国、土耳其等十几个国家和地区的手工艺人现场表演,这是集开放性、包容性、国际性的一次大交流。

参加本届民博会的还包括历届中国民间文艺“山花奖”获得者11人,中国工艺美术大师15人,国家级非遗传承人32人,省级工艺美术大师、陶瓷艺术大师、雕刻艺术大师、非遗传承人等150余人。

 

 


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会