你所在的位置:轮播图片新闻

市文联文艺志愿服务团深入高速公路一线创作采风

2019-09-06 16:16:50来源: 组织联络部0 条评论

01.jpg

9月2日至4日,由市文联、重庆高速集团联合组织的文艺志愿服务团走进高速公路建设、营运和维护一线开展文艺创作采风、交流座谈、书画笔会和文艺辅导等文艺志愿服务活动。文艺工作者们用脚丈量、用眼观察、用心感悟、用笔记录,收集到丰富的珍贵鲜活创作素材,共创作出近200件文学、摄影、音乐、书画等作品,以文艺特有的方式向新中国成立70周年献礼。

02.jpg

此次活动以“高速筑梦”庆祝中华人民共和国成立70周年为主题。文艺工作者们驱车1000余公里,赶赴城开高速(城口——开州)建设施工一线,踏荆棘,翻山岭,涉河谷,入深井,与建设者们亲切交流,向他们虚心请教。采风途中,艺术家与工人同吃饭、同住板房,收获和感慨良多。他们途经了正在建设中的城开高速温泉大桥、就地热再生养护施工现场、冷水服务区生态旅游自驾营地等地,分别重点了解了桥梁、隧道等重大结构物施工工序、工艺及特点。

03.jpg

在城开隧道施工现场,文艺工作者们还戴上安全帽和防护设备深入隧道井作业面,在一线参观现代隧道掘进的纯机械化作业;在沪渝高速就地热再生养护施工现场,文艺工作者们亲切地询问养护工作们的生活工作情况,施工场上那列长达80米的养护作业列车成为采风焦点,大家围观拍照,详细观摩内部陈设,气氛热烈;在冷水服务区生态旅游自驾营地内,文艺工作者们更是掩饰不住内心的激动,徜徉在草地上畅谈艺术体验和创作感悟。

04.jpg

冷水服务区生态旅游自驾营地同时也是重庆市文艺创作基地和重庆市摄影创作基地,自挂牌以来吸引了无数文艺爱好者和大咖前来打卡创作。在多功能厅内,参加本次采风活动的文艺工作者们和高速公路建设者及其基层文艺工作者举行了交流座谈会和书画创作笔会。笔会上,10名美术家和书法家挥毫泼墨,激情满怀,现场创作出展现重庆交通事业特别是高速公路建设事业的飞速发展,歌颂人民美好幸福生活的40多幅美术书法作品,也表现了在建的城开高速“一桥飞架南北、天堑变通途”的憧憬,反映了出重庆高速人勇于担当、克难奋进的精神风貌。

05.jpg

鲁迅文学奖获得者傅天琳,市摄协主席杨矿,市书协顾问毛锡雄、安为年、张裕纲,市美协副主席邓建强,市评协副主席邱正伦,市摄协副主席李文勇、市流行音乐协会主席周亚辉等知名文艺家和文艺志愿者24人参加了本次志愿服务活动。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会