你所在的位置:信息公告

第八届重庆艺术奖和首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者申报评选工作的通知

2019-10-10 12:31:36来源: 重庆市文联0 条评论

各区县(自治县)人力社保局、文联,万盛经开区人力社保局、文联,市级各文艺家协会、行(产)业文联,市级各有关部门、单位:

为了全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,进一步弘扬德艺双馨精神、加强文艺队伍思想道德建设、提升文艺队伍职业道德素质、推动社会主义文艺事业繁荣发展,根据市评比达标表彰工作协调小组办公室《关于2019年评比达标表彰项目的函》(渝评组办〔2019〕1号),重庆市人力资源和社会保障局、重庆市文学艺术界联合会决定开展第八届重庆艺术奖和首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者评选表彰工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向和“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,弘扬社会主义核心价值观,坚持导向性、权威性、公正性,褒奖代表我市文艺创作水平,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀文艺作品,进一步深化文联改革,加强全市文艺人才队伍建设,推出中青年骨干人才和领军人才,鼓励和引导广大文艺工作者努力为时代画像、为时代立传、为时代明德,多出精品、多出人才,促进重庆文艺繁荣发展。

二、评选奖项及范围

(一)第八届重庆艺术奖

1.奖项设置。本届重庆艺术奖分别按美术、音乐、书法、摄影、戏剧、舞蹈、曲艺、电视艺术、杂技、民间文艺、文艺评论、电影12个艺术门类开展评选。获奖作品总数不超过60件。个别艺术门类若质量达不到要求,允许空缺。

2.评奖范围。凡户籍归属地为重庆市,或在重庆市工作、学习的我国公民以及公司隶属于重庆市的文艺生产单位,独立或合作创作生产的,并在2016年1月1日至2018年12月31日期间创作并首次展览、演出、播映、发表、出版的文艺作品。

(二)首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者

1.奖项设置。首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者评选名额为15个。

2.评奖范围。重庆市中青年德艺双馨文艺工作者评选对象为长期以来活跃在重庆文艺创作、表演、评论一线,并为重庆文艺事业发展做出杰出贡献的各艺术门类(美术、音乐、书法、摄影、戏剧、舞蹈、曲艺、电视艺术、杂技、民间文艺、文艺评论、电影)的文艺工作者,年龄不超过55周岁。

三、评选时间

从本通知发文之日至2019年12月。申报及相关材料报送截止时间:2019年11月20日。

四、评选条件、程序及材料要求

评选推荐工作要坚持公平、公正、公开的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行。评选条件、程序及材料要求等相关事宜详见第八届重庆艺术奖申报评选细则和首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者申报评选细则(附件1、附件2)。

五、组织领导

设立第八届重庆艺术奖评奖领导小组,负责本届艺术奖评奖及中青年德艺双馨文艺工作者评选工作组织领导。

组  长:陈若愚  市文联党组书记、副主席

副组长:苏  静  市人力社保局党组成员、副局长

        龙  川  市文联党组成员、副主席

成  员:赵泽丽  市人力社保局表彰奖励处处长

        罗  静  市委宣传部组织干部处处长

        马玉霞  市委宣传部文艺处处长

        胡剑川  市文联副秘书长、组织人事部主任

        王贞华  市文联副秘书长、文艺工作部主任

        程汪红  市文联副秘书长、机关党委专职副书记

        周滢劼  市文联副秘书长

评奖领导小组下设办公室负责相关具体日常工作,办公室主任由龙川同志兼任,赵泽丽、胡剑川、王贞华兼任办公室副主任。

六、相关要求

(一)高度重视,强化组织。开展第八届重庆艺术奖和首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者评选表彰工作是深化文联改革,出精品、出人才的重要举措。各区县党委宣传部、人力社保局、文联及各协会、行(产)业文联,市级各有关部门、单位要高度重视,紧密协作,加强领导,强化工作力量和措施,把符合条件的作品和人才推荐评选出来。

(二)把握标准,崇德尚艺。要按照习近平总书记提出的培根铸魂,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,以及“爱国、为民、崇德、尚艺”文艺界核心价值观的要求,认真把握评选工作各项条件,坚持推出思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀文艺作品,坚持德艺双馨,突出以德为先,推荐优秀的富有强烈社会责任感和高尚职业操守的中青年创作骨干。

(三)从严组织,扎实开展。要按照评选推荐流程和有关要求,认认真真组织好每一个环节。严禁任何不正之风及违规违纪行为,各申报单位及人员必须严格遵守本通知和评奖细则规定的评奖纪律,不得有任何可能影响评奖结果的不正当行为。如有违反,将对有关人员进行严肃处理,并取消有关作品、人选的参评资格。

(四)广泛宣传,营造氛围。要充分发挥市人力社保局与市文联网站、微信公众号以及全市电视台、报媒、区县融媒体中心、新媒体等作用,在全社会广泛发动,增强奖项的知晓度,形成文艺家积极参与的良好局面。对评选出的优秀作品、优秀人才将进行广泛宣传,扩大艺术影响力。以此为契机,深入宣传报道全市文艺创作、文艺人才队伍建设的措施及影响,厚植创作与人才优势,浓厚文艺发展氛围,促进重庆文艺繁荣兴盛。

 附件:1.第八届重庆艺术奖申报评选细则附件1.docx(点击下载)

      2.首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者申报评选细则附件2.docx(点击下载)

      3.第八届重庆艺术奖申报表附件3.docx(点击下载)

      4.首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者推荐审批表附件4.docx(点击下载)

      5.首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者征求意见表附件5.doc(点击下载)

重庆市人力资源和社会保障局      重庆市文学艺术界联合会

                                2019年9月30日

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会