你所在的位置:基层之声

沙坪坝区文联第四次代表大会隆重召开

2019-10-16 15:51:26来源: 沙坪坝区文联0 条评论

10月15日,重庆市沙坪坝区文学艺术界联合会第四次代表大会隆重召开,会议审议并通过了《沙坪坝区文联第三届委员会工作报告(审议稿)》、《沙坪坝区文学艺术界联合会章程(草案)》,选举产生沙坪坝区文联第四届委员会委员及沙坪坝区文联第四届主席、副主席。

市文联党组书记、副主席陈若愚,区委书记江涛,区委副书记、区长常斌,区人大常委会主任赖明才,区政协主席黎万宏,区委副书记许宁,区委常委、组织部部长陈英,区委常委、宣传部部长户邑,副区长刘世莉,市级各文艺家协会领导等嘉宾出席会议。

01_微信图片_20191016141946.jpg

陈若愚代表市文联对本次大会的胜利召开表示祝贺。过去的五年,沙坪坝区文联抢抓“群团改革”的历史机遇,将高校的艺术专家和教授请进了文联,夯实了文联的专业力量,提升了文联的艺术水准;将以青年为代表的新兴文艺群体吸纳进了文联,优化了文联的人才队伍,激发了文联的内生动力。

陈若愚指出,今年,沙坪坝区文联积极配合中国文联完成了央视学雷锋快闪活动的拍摄任务、中国美协2019年中青年文艺骨干创作研修班在沙坪坝区举办,效果很好。特别是今年的第十三届全国美展油画展览在区委、区政府的支持下,圆满完成了开幕式及各项展览工作。市级各文艺家协会也积极与沙坪坝区联合开展了多次文艺惠民活动。

他希望沙区文联要坚持政治引导、文化自信,始终以社会主义核心价值观为引领进行创作。要坚持立志高峰、砥砺品行,始终坚持德艺双馨的崇高思想和艺术追求。要坚持依法治会、依章办会,努力把文联建成文艺界温馨和谐的家园。

江涛代表区四大班子向出席大会的各位代表,并通过他们向全区广大文艺工作者致以诚挚的问候。江涛表示,长期以来,沙坪坝区文联组织广大艺术家聚焦弘扬时代主旋律、传递社会正能量、丰富群众精神文化生活等主题积极创作,取得了不俗成绩,为推动沙坪坝区文艺事业繁荣发展作出了重要贡献。

江涛指出,2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并作重要讲话,为文艺事业发展绘就了蓝图、指明了方向。希望区文联及广大文艺家要举精神之旗,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领文艺工作,坚持以人民为中心,把中国精神作为文艺创作的灵魂,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,创作出更多贴近实际、贴近生活、贴近群众的优秀作品,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要领风气之先,在人民群众面前展示文艺工作者的良好形象,努力做人民群众爱戴的艺术家。要坚定文化自信,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。

江涛强调,文化是沙区的底色、特色,更是沙区的优势、名片。当前,我区提出了建设传承巴渝历史文脉的“文化名城”这一战略目标,希望全区艺术家要立足沙区、服务全局搞创作,深入挖掘沙区优秀传统文化资源和精神内涵,充分体现沙区本位、沙区底色、沙区风格,齐心协力把沙区的文化牌做响做靓。区文联要当好纽带优化服务,充分发挥桥梁纽带作用,建好文艺工作者之家。区委、区政府要一如既往尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,营造有利于文艺创作的良好环境,共同为沙坪坝区文艺事业高质量发展作出更多贡献。

会上,九龙坡区文联主席胡宗伦代表友好区县文联致辞,沙坪坝团区委书记赖红宇代表区群团组织对本次会议的召开表示祝贺。

区文联主席许世虎代表区文联第三届委员会向大会作工作报告。区文联第三次代表大会以来,全面贯彻党的十八大、十九大精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育;全面落实区委、区政府一系列重大决策部署,团结引领广大文艺工作者围绕中心、服务大局,深入生活、扎根人民;全面深化改革、履职尽责,加强行业服务、行业管理、行业自律,扎实推进改革工作;全区广大艺术家们慧眼观巴渝,妙笔书华章,推出了众多文艺精品。对推动科创智核、开放高地、文化名城、美丽都市建设,促进社会主义文艺繁荣兴盛作出了积极贡献,先后有中国文联原副主席夏潮、中国文联原党组书记赵实等领导到我区考察调研文艺工作,并给予了高度肯定。

02_微信图片_20191016142004.jpg

大会审议通过《沙坪坝区文学艺术界联合会章程(草案)》。大会选举了区文联第四届主席、副主席。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会