你所在的位置:新闻资讯

紧扣时代脉搏 推出名家名作 市文联文艺创作及文艺人才培训工作会议召开

2019-10-21 16:16:19来源: 文艺工作部0 条评论

创作会议.jpg

10月18日,市文联召开文艺创作及文艺人才培训工作会议,总结今年以来全市文艺创作及文艺人才培训成绩,总结经验,查找问题,并对当前及下阶段文艺创作及文艺人才培训工作进行安排部署。市文联党组成员、副主席龙川出席会议并讲话。市文联组织人事部、文艺工作部等相关部门负责人,各市级文艺家协会秘书长及工作人员参加会议。

龙川副主席指出,当前及今后一个时期,全市文艺创作的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握“庆祝新中国成立70周年”、“全面建成小康社会”、 “中国共产党建党100周年”三个重要节点,围绕脱贫攻坚、红色文化及历史人物等创作主题,开展好“深入生活,扎根人民”主题实践活动,创作文艺精品,培养文艺人才,优化惠民服务,推进文艺繁荣。

龙川副主席指出,学习贯彻习近平总书记关于文艺工作主要论述,繁荣发展文艺事业,文艺创作和人才培养是重中之中。当前做好文艺创作和人才培养工作,要突出重点,讲求实效,扎实推进。一是要夯实基础,突出重点,进一步实施好文艺人才培训;二是要明确选题,创新形式,开展好重庆红色文化及历史人物事件主题文艺创作;三是要完善机制,加强保障,开展好 “深入生活,扎根人民”主题实践活动;四是要紧扣主题,脚踏实地,开展好系列主题文艺采风创作活动;五是要广泛发动,严格评选,开展好第八届重庆艺术奖和重庆市首届中青年德艺双馨文艺工作者评选工作。

重庆艺术奖是重庆市规格最高的艺术奖项,“重庆市中青年德艺双馨文艺工作者”是重庆市中青年文艺工作者规格最高的荣誉称号,我们要以申报评选工作为抓手,推出一批名家名作,推进我市文艺创作从高原向高峰迈进。

市文联组织人事部负责人在会上布置了关于首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者申报评选、文艺人才培训等方面的工作;市文联文艺工作部负责人布置了关于第八届重庆艺术奖申报评选、开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动、重庆红色文化及历史人物事件主题文艺创作申报、开展系列主题采风活动等方面的工作。市文联相关部门负责人、各市级文艺家协会秘书长就做好当前文艺创作工作进行了交流发言。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会