你所在的位置:新闻资讯

近40万人观展!全国美展油画和雕塑展区在重庆闭幕

2019-10-31 17:20:23来源: 上游新闻0 条评论

6F517911F9C69E574741429CF78CD4EC.jpg

10月30日下午,临近展览闭幕,还有不少观众在展厅观展

10月30日下午,临近5点美术馆的闭馆时间,位于大学城的四川美术学院美术馆1号展厅内还有观众在抓紧最后的时间认真观展。当天下午,第十三届全国美术作品展油画展区和雕塑展区的展览同时在重庆闭幕。上游新闻·重庆晨报记者从重庆市美术家协会获悉,共有38.76万人次的观众在展览期间参观了两大展区的展览。

全国美术作品展览是国家级的权威性、综合性美术大展,是国内水平最高、规模最大、范围最广、种类最多、影响最强的美术盛会,每五年举办一次,从中评选产生的“中国美术奖”创作奖是中国美术界的国家级最高奖。第十三届全国美展共设13个分展区,其中,油画、雕塑两个展区的展览均在重庆举办,是国展70年来第一次走进重庆,也是首次由北京以外的省市同时举行两大展区的展览。

《第十三届全国美术作品展览油画作品展》于9月22日在位于大学城的四川美术学院美术馆开展,展览作品风格各异、题材多元、材料多样,体现了中国当代油画发展的基本概况和学术方向。《第十三届全国美术作品展览雕塑作品展》于9月25日在位于黄桷坪的重庆当代美术馆开幕,展览共呈现279件雕塑精品,以丰富、创新、多样的面貌生动呈现了近五年来中国雕塑创作现状和突出成就。两大展区的展览原定分别于10月22日和10月25日闭幕,为了满足广大艺术爱好者的观展热情,经展览组委会研究决定,并报上级主管部门同意,两大展区的展览延期到了10月30日正式结束。

779F4F023C82CF40FC86C0730A250144.jpg

展览期间,下雨也有很多观众排队等待进场观展

第十三届全国美展重庆组委会副秘书长兼办公室主任、重庆市美术家协会秘书长魏东告诉上游新闻·重庆晨报记者,自从全国美展两大展区的展览在重庆开幕以来,观众们的观展热情一直非常高,国庆小长假和节假日,很多天的单日观展人数都突破了1万人次,即便下雨也有不少观众每天都排队等待进场观展。

重庆市美术家协会提供的数据显示,全国美展油画展区从9月22日开幕到10月30日展览结束止,观展观众人数约为24.43万人次,雕塑展区从9月25日开幕到10月30日结束,观展观众人数约为14.33万人次。

中国美术家协会副主席、四川美术学院院长庞茂琨表示,“近年来,重庆的文化建设取得了长足进步,建设了四川美术学院美术馆等大批文化设施,为全国美展来渝举办创造了条件。而油画和雕塑两大展区同时放到重庆展出,这是对重庆作为美术重镇70年来成绩的高度认可。”油画和雕塑都是重庆美术的“优势项目”——上世纪80年代的“伤痕美术”“乡土艺术”奠定了重庆油画的影响力,重庆艺术家何多苓的《春风已经苏醒》、程丛林的《1968年×月×日雪》、高小华的《为什么》等作品都参加过全国美展并被中国美术馆永久收藏;上世纪60年代的重庆艺术家们创作的群雕《收租院》广为流传,叶毓山等重庆雕塑家的作品更是遍布全国。“同时全国最高水准的油画和雕塑作品来到重庆展出,重庆市民在家门口就能欣赏到这些名家名作,这对于市民的美育也是一次很好的提升。”

在各大展区的展览结束后,获奖提名作品和进京作品将于12月19日起,在北京的中国美术馆进行展出,颁奖仪式也将同时举行,届时各大画种的金银铜奖将揭晓。

来源:上游新闻·重庆晨报


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会