你所在的位置:新闻资讯

回顾过去 是为了更好前行 庆祝新中国成立70周年重庆文艺创作回顾暨新时代重庆文艺创作学术研讨会举行

2019-11-04 15:53:13来源: 渝文0 条评论

11月2日,“向祖国献礼——庆祝中华人民共和国成立70周年重庆文艺创作回顾暨新时代重庆文艺创作学术研讨会”在重庆市文艺家活动中心举行。市文联党组成员、副主席龙川出席并讲话。来自全市美术、音乐、书法、摄影、戏剧、舞蹈、曲艺、电视、杂技、民间文艺、评论、电影等12个文艺门类的专家、学者、艺术家共四十余人出席研讨会。市文联副主席、市文艺评论家协会主席周晓风主持研讨会。

本次研讨会旨在深入贯彻落实党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,全面回顾展示重庆文艺成就,推进重庆文艺工作新发展,由市文联主办,市文艺评论家协会承办,市文艺家活动中心和各市级文艺家协会协办,是市文联今年举办的“向祖国献礼”系列重大文艺活动之一。

研讨会共收到18篇文章,除涉及上述12个文艺门类外,还有新文艺组织建设和基层文艺创作等方面的文章,做到了各文艺门类的全覆盖。与会专家学者结合自身经历,立足本文艺门类角度,全面回顾梳理新中国成立七十年来我市文艺工作的发展历程,总结经验、展示成果、展望未来。与会专家学者认为,七十年来,尤其是重庆直辖以来,全市广大文艺家和文艺工作者克难奋进,砥砺前行,不论是在文艺创作,还是文艺理论研究和文艺批评方面都取得了辉煌的业绩,我市文艺家及其作品几乎获得过所有文艺门类的全国性大奖,重庆文艺毫无疑问在全国文艺大格局中占有一席之地。

龙川指出,我们要客观清醒地认识目前文艺创作的现状,文艺创作‘有高原、缺高峰’的现象仍然比较突出,文艺队伍和文艺人才建设还有待加强。在举国欢庆的特殊时间节点,我们通过研讨会的形式,总结我们的工作,展示我们的成果,就是要进一步凝聚力量,提振信心,重整行装再出发。评论工作要更多聚焦现实题材、红色革命题材和本土重点题材作品,树立鲜明的创作导向,履行好“引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚”的时代责任。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会