你所在的位置:新闻资讯

市剧协2019年渝东南、渝东北片区工作会 暨“守正创新——重庆戏剧讲坛”在万州举行

2019-11-29 17:41:09来源: 市剧协0 条评论

11月25日—26日,重庆市戏剧家协会2019年渝东南、渝东北片区工作会暨“守正创新——重庆戏剧讲坛”在万州区举行。市文联副主席、市剧协主席程联群,万州区文联党组书记肖克俭,巫溪县文联主席李剑东,市剧协副主席、万州区文联副主席谭继琼,市剧协副主席黄波,市剧协秘书长徐冀,市剧协理事王泽亮、刘明明以及来自渝东南、渝东北片区的13个区县剧协主要负责人和创作骨干约60人出席了会议。会议传达学习了党的十九届四中全会精神,总结了2019年市剧协的主要工作和2020年的重点规划,进行了区县剧协工作经验交流,举办了两场专题讲座。

01.JPG

25日下午举行第一次会议,会上,肖克俭书记在致辞中指出,本次会议在素有“戏窝子”的万州举行,既是市剧协对万州戏剧工作的肯定,同时也有利于推动万州戏剧事业的发展。近年来,在万州戏剧人的共同努力下,推出了川剧《鸣凤》《白露为霜》、话剧《三峡人家》《薪火》等一批优秀剧目,在全国产生了一定影响,被戏剧界誉为“万州现象”,希望万州戏剧人认真贯彻本次会议精神,继续孜孜不倦的艺术追求,努力推出更多更好的优秀作品,奉献给人民。02.jpg

程联群主席在讲话中指出,本次会议的目的是为了贯彻实施市文联深化改革工作要点要求,落实市剧协深化改革方案,积极拓展视野,延伸工作手臂,努力使工作重心向基层倾斜;开展基层剧协间的交流和工作互动,了解和掌握区县剧协发展动态,同时通过重庆戏剧讲坛的举办,提高基层戏剧工作者传承与发展优秀传统文化的使命感和责任感,不断提升基层戏剧工作者的理论素养和工作能力。

03.JPG

会议期间,“守正创新——重庆戏剧讲坛”开讲。程联群主席讲授了第一讲,她给大家带来了“联群聊京剧”。她深入浅出的讲解了京剧的艺术概况、表演特点、声腔运用,角色塑造,并现场演示和演唱,获得了与会人员的阵阵掌声和全体点赞。黄波副主席与大家分享了“今天,我们需要怎样的戏剧”。他通过古今中外大量的作品分析,告诉大家,戏剧创作永远都应该肇始于心有所动的人物命运;要对现代人文主义思想,社会主义核心价值观弘扬和对现实人生的深切关注;要从深入生活到提炼生活,从观察生活到感悟生活,从而创作出个性鲜明而又带有普遍社会意义的戏剧人物形象。大家纷纷表示,黄主席的讲座开阔了视野,为今后的创作提供了艺术指导。

04.JPG

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会