你所在的位置:新闻资讯

习近平新时代中国特色社会主义思想主题版画创作巡展开幕

2019-12-30 12:22:48来源: 渝文0 条评论

12月26日上午,“习近平新时代中国特色社会主义思想主题版画创作巡展”开幕式在沙坪坝区文化馆文化广场举行。

木刻版画以强烈的视觉效果和艺术感染力为群众喜闻乐见,被誉为“时代的战鼓”、“革命的号角”。本次展出的所有版画作品均由主办单位组织四川美术学院造型艺术学院和设计艺术学院的师生共同创作完成,参与共计百余人次,前后历时三个月,经过反复的修改、完善,最终展出版画作品147幅。其中包括《习近平新时代中国特色社会主义思想版画作品》96幅、《十九届四中全会版画作品》27幅,《把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上版画作品》24幅。

四川美术学院师生充分利用版画这种鲜活的艺术形式,以生动的形象和独特的意蕴,深刻地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,具有很强的思想性、时代性和艺术性。

“我们最初拿到的是抽象文本,如何深刻地理解这些抽象的概念,并且将这些内容通过图像来生动而准确地表现出来,是本次创作的一个难题。”版画主创人员代表、四川美术学院造型艺术学院党总支副书记付继红说,“幸运的是,在主办单位及相关专家的指导下,经过反复地修改,最终顺利完成了这批作品,并呈现在这个展览上。”

现场展览的版画全部采用了红黑的配色。对于颜色的选择,付继红说:“传统的黑白木刻主要以黑色和白色为主,但为了更为突出地表现国旗等元素,我们在传统的黑白两色中套入了红色,方便市民更直观地理解画面内容。”

此次版画的创作和巡展,是一次让党的创新理论“飞入寻常百姓家”的有益尝试,也是艺术工作者深入生活、扎根人民、用画笔礼赞新时代的一次生动实践。当天上午开幕式后,许多市民来到展览现场参观。他们穿梭在一幅幅版画间,时而附身凑近仔细观看作品细节,时而与同伴交流作品的内容。现场人潮涌动,精美的作品引来了参观者的阵阵惊叹。本次巡展,既是用创新理论引领行动与实践,也是用艺术形式浸润城市与心灵。

本次展览作为“我们的中国梦”——文化进万家活动的重要组成部分,将在全市各区县街道、社区、乡村、学校、车站等场所进行巡展,让广大人民群众共享文化艺术发展的新成就。沙坪坝区文化馆文化广场是本次巡展的第一站。此后,展览还将在全市各区县相继展开。

此次巡展由中共重庆市委宣传部、中共重庆市委教育工作委员会、重庆市文学艺术界联合会、四川美术学院共同主办,重庆美术家协会和四川美术学院造型艺术学院、设计艺术学院共同承办。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会