你所在的位置:基层之声

文化进万家 欢乐送基层 北碚区举办“我们的中国梦”文化进万家活动

2020-01-11 11:32:00来源: 北碚区文联0 条评论

用艺术服务群众,把欢乐送进万家。1月10日,“我们的中国梦”文化进万家活动暨北碚区新时代文明实践文艺志愿服务队启动活动在重庆两江蔡家智慧新城举行,为社区居民送去了丰富的节日文化大餐。重庆市文联副主席黄振伟,重庆市文联副主席、重庆市音乐家协会主席张礼慧,北碚区委常委江绪容、区人大常委会副主任周俐利、区政府副区长刘永、区政协副主席梁萍等出席活动。

新时代文明实践中心,是服务基层、服务群众的平台阵地。北碚区是全国新时代文明实践中心试点区县,当前正加快推进试点建设,广泛开展以理论政策宣讲、文化惠民服务、文明习惯养成等为重点内容的新时代文明实践活动。文艺志愿服务具有群众喜闻乐见、覆盖范围广等独特优势,是新时代文明实践中心建设的重要组成部分。活动现场向北碚区8个文艺志愿者小分队颁发了“新时代文明实践文艺志愿服务分队”队旗,推进新时代文明实践文艺志愿服务常态化。

为提升文明建设水平,蔡家岗新时代文明实践所还聘请了4名知名艺术担任文化专家,对街道文化文艺工作进行指导。活动现场,知名艺术家们还向蔡家岗新时代文明实践所赠送了书法作品、绘画作品。

启动仪式上,两江名居小学生们带来的非遗龙舞《蔡家父子龙》拉开了文艺表演的序幕。中国音乐家协会理事、重庆市文联副主席、重庆市音乐家协会主席、中国戏剧梅花奖得者张礼慧为现场观众表演了女声独唱《不忘初心》;重庆市曲艺家协会副主席、中国曲艺牡丹奖获得者、著名谐剧表演艺术家凌淋散打评书《人间百态》;中国音乐家协会理事、重庆市文艺志愿者协会副主席、重庆市音乐家协会秘书长姜明表演的男声独唱《故乡有话告诉你》;中国曲艺家协会理事、市曲艺家协会理事、中国曲艺牡丹奖获得者袁国虎评书《鼠年说鼠》;重庆市戏剧家协会理事、中国戏剧梅花奖得者、著名川剧表演艺术家吴熙戏歌《盛世百花开》。重庆市文联和北碚新时代文明实践文艺志愿服务队的志愿者们还表演了《巴山夜雨》、魔术《炫彩》、歌舞《我和我的祖国》等精彩节目,让大家目不暇接,不时爆发阵阵掌声。

观看节目后,现在观众对文艺表演称赞不已:“节目太精彩了,平时只能在电视上看到的明星能走到我们身边为我们表演,‘零距离’接触明星大腕真是太开心了。希望多到基层文艺志愿服务活动。”

活动现场,北碚区新时代文明实践文艺志愿服务文学、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、曲艺、民间文艺等8支小分队文艺志愿者们还为社区居民提供了猜灯谜赠书、现场制作剪纸、人物素描、书写春联、拍摄全家福等志愿服务。

“我们的中国梦”——重庆市美术书法摄影作品等近300幅文艺作品也在现场展出,为新春传统佳节再添一道靓丽的文化风景,为广大群众送上“家”的温暖。

元旦春节期间,8个新时代文明实践志愿服务小分队将深入一线、服务群众,用精湛的艺术功力和惠民为民的真挚情怀,为广大人民群众奉上精彩的演出,把欢乐送到了千家万户,让人民群众有了更多的文化获得感、幸福感,让群众生活更有年味、更加喜庆、更加欢乐。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会