你所在的位置:新闻资讯

全市各区县文艺助力抗疫成效显著

2020-03-23 11:37:17来源: 渝文0 条评论

新冠肺炎疫情发生以来市文联坚决贯彻党中央、国务院决策部署市委市政府工作安排,全面落实各项防控措施,号召全市文艺界以艺术的形式助力疫情防控阻击战。各区县文联积极响应,广泛组织开展抗疫主题文艺创作,以文艺的方式关爱患者、讴歌英雄,凝聚起共同抗击疫情的强大精神力量。

一是行动有速度。疫情发生后,各区县文联闻令而动,纷纷发出倡议,号召文艺工作者开展助力抗击疫情主题文艺创作,为打赢疫情防控阻击战提供精神力量。自忠县文联于1月25日在全市率先向全县广大文艺工作者发出《众志成城,抗击疫情》倡议书后,1月26日,江津区文联发出《关于用文艺作品支持打赢疫情防控阻击战的倡议书》。随后,长寿区文联发出《勇担使命 共克时艰——致长寿区广大文艺家、文艺工作者的倡议书》;云阳县文联印发《关于持续开展主题文艺创作助力疫情防控的通知》,南川区文联发出《南川区抗击疫情文艺作品创作倡议书》,沙坪坝区文联发出《关于用文艺的形式支持打赢疫情防控阻击战的倡议书》,荣昌区文联下发《关于开展阻击新冠肺炎疫情主题文艺创作的通知》;巴南区发出《以文艺形式打赢疫情防控阻击战倡议书》和《疫情防控儿歌征集令》,并向该区文艺界中的共产党员发出十条倡议;沙坪坝区以“打响文艺战‘疫’”为主题公开征稿;北碚区成立8支文艺志愿服务小分队......广大基层文艺家和文艺工作者纷纷行动起来,聚焦一线战疫英雄和广大人民群众,用心用情开展抗疫文艺创作。截止目前,全市各区县文艺界已创作各类抗疫主题文艺作品数万件,充分发挥了文艺记录时代的重要作用,鼓舞了斗志,凝聚了力量。

二是创作有广度。各区县文联充分发挥基层文艺工作者和爱好者多、群众基础好的优势,聚焦广大群众防疫需求和抗疫一线感人事迹,通过多种艺术形式进行针对性创作,一大批有广度、有温度、有深度的抗疫文艺作品应运而生,在疫情防控阻击战中发挥了重要作用。如万盛经开区开展“诗援武汉”文艺作品征集活动、策划“武汉加油”万盛书协抗击疫情网络书法展、制作疫情防控相关知识宣传快板视频,创作《最美的曙光》《与你同在》《这个春天》等抗疫歌曲,并制作MV在全区播放。黔江区用影像、民间艺术、舞蹈助力防疫记录“感动一刻”,录制引导观众科学防疫短视频10余条,并通过“三句半”、非遗锣鼓等民间艺术形式向广大群众宣传防疫知识。由忠县摄协策划发起的“罩顾”宅家抗疫摄影活动被中国摄协、市摄协作为抗疫期间重点创作活动向全国征集作品,活动共征集到来自8省、50地摄影人的作品千余幅,在全国产生广泛影响;南岸、永川、綦江、大足、石柱等区县创作文学、音乐、美术、书法、摄影、舞蹈等多个艺术门类抗疫作品4000余件,多种形式反映疫情防控一线的感人事迹、宣传普及预防疫情知识。

三是作品有高度。各区县文艺工作者捧着一颗真心,始终聚焦人民大众和抗疫英雄、始终坚持“思想精深、艺术精湛、制作精良”相统一,积极作为,创作了大量感动人心、激励信心的文艺作品,一大批优秀作品影响深远,为抗疫工作贡献了强大力量。如忠县文艺家创作的美术作品《致敬医务工作者》获中国美协“众志抗疫、奋笔丹青——艺术家在行动”推送展示,音乐《美丽的天使》《走过风和雨》在《中国乐坛》音乐杂志发表,《窗前的等待》《怎不令我热泪盈眶》被重庆市“爱不隔离”原创音乐作品推送, 100余件文艺作品登上“学习强国”平台。江北区美协会员张俊德雕塑作品《战疫·披挂》、作协会员汪渔纪实文学《一千个祝愿,飞向“金银潭”》在《人民日报》发表,李毅力、李永永的版画《风雨过后是彩虹》在《重庆日报》发表。长寿区出资30万余元打造《那双手》《大爱无言》《中国气派》原创音乐词曲及MV,在学习强国、人民网、华龙网等平台进行展播。武隆、垫江等区县组织抗疫一线的文艺爱好者抢抓感动瞬间,创作了大量有能量、有温度、有情怀的抗疫作品,讴歌时代精神,赞美抗疫英雄。

四是传播有热度。抗疫工作是一场全民参与的人民战争,广大基层文艺家和文艺工作者充分发挥自身社会影响力,积极宣传疫情防控知识,以文艺形式引导市民正确理解、科学参与疫情防控,树立坚定信心,一大批形式多样、生动接地气的抗疫作品在大街小巷、田间地头和各级媒体广泛传播,为全民抗疫营造了良好社会氛围。如大渡口区邀请李云迪助力宣传防疫知识、阎维文演唱会员作品,发布“战疫一线·文艺骑兵”41期,联合新华网、人民网等举办原创防疫主题作品展播,点击量逾100万人次。渝中区利用“渝州文艺”微信公众号推出线上抗疫文艺作品专号18期,利用“王琦美术博物馆”推出馆藏作品线上微展览3期。巫山县策划举办抗疫主题诗文朗诵和“宅家齐抗疫文化‘云’上见”展示活动。奉节县在中国奉节网刊发“奉节文艺传递抗疫力量”专刊58期。北碚区在“学习强国”平台策划主题宣传49次。梁平县组织梁平年画传承人创作防疫主题年画海报,在中央市级各媒体及微信群、朋友圈广泛传播,浏览阅读量达50余万次。沙坪坝区在“沙磁文艺”微信公众号专题宣传40期,浏览量达20000余次。酉阳县歌曲《我亲爱的城》在qq音乐上线,歌曲《春暖花开再约您》结合乡土民俗文化以阿啦调形式宣传疫情防护措施,深受群众喜爱。巴南区将山歌等制成微视频,并在抖音开办“戚儿歌战疫”专栏,最高点击量达5831次。江津区推出《江津区助力抗疫文艺作品专号》34期,被华龙网选用达24期。渝北区通过学习强国、上游新闻、华龙网、抖音、微信公众号等各类媒体多渠道宣传抗疫行动。铜梁区创作并录制了一大批接地气、通俗易懂的曲艺作品通过短视频、乡村小喇叭传播到田间地头千家万户,提醒民众居家不外出。

五是爱心有温度。疫情无情人有情,一方有难八方援,疫情牵动着广大文艺家的心。在各区县文联的引导下,广大基层文艺家和文艺工作者纷纷慷慨解囊贡献爱心,自愿捐款捐物支持抗疫工作。如忠县画家方凤富将价值60余万的画作拍卖后捐赠武汉抗疫前线,全县各文艺协会会员踊跃捐款累计3万余元、口罩1万个,同时还协调广州忠县同乡会捐赠一批口罩、体温检测枪等防疫物资。潼南区收到150余名文艺工作者爱心捐款14000余元。荣昌298名文艺工作者共捐款34650元。丰都县发动文艺家开展义捐义卖活动,将获得的23200元资金全部捐赠抗疫一线。 江津区文艺系统自发捐款共计5万余元。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会