你所在的位置:新闻资讯

300余艺术作品展现抗疫中国力量 新冠肺炎疫情防控主题创作展在川美开展

2020-05-07 22:47:51来源: 《重庆日报》0 条评论

2020-05-07-006-259990-1.jpg

庞茂琨的参展作品《永恒与短暂》。

2020-05-07-006-259990-2.jpg

展览现场的沉浸式体验作品吸引了许多观众。

2020-05-07-006-259990-3.jpg

大型主题群雕《冬去春来》。(本组图片由记者齐岚森摄)

本报讯 (首席记者 李星婷)5月6日,由市委宣传部指导,市委教育工委、市教委、市文联主办,四川美术学院承办的“中国力量——新冠肺炎疫情防控主题创作展”在川美大学城校区美术馆开幕。此次展览共展出川美师生创作的300余件抗疫主题作品,涵盖油画、雕塑、新媒体、版画等多个门类的艺术作品,展现了全国人民众志成城抗击疫情的强大力量。

大型雕塑《冬去春来》四易其稿

据悉,川美上千名师生从大年初二就开始创作,共创作出抗疫主题艺术作品1000余件,展览遴选出300余件优秀作品进行展出。

走进美术馆,展厅正中是川美副院长焦兴涛领衔创作的《冬去春来》大型主题群雕。群雕高3米、长10米,以“付出与奉献”为主题,从右至左依次展现了医疗队出征、医护人员救治、患者出院等画面,展示全民抗疫的精神和力量。

“团队共11名师生,四易其稿,历时一个月完成。”焦兴涛介绍,团队曾在一周内4次推倒作品小样重来,“最重要的是群雕的核心部分,应该以什么内容为主?后来我们看见一位医生抱着康复小女孩的照片,画面非常温馨,就把这张构图放在作品最明显的位置,体现一种温情而坚定的力量。”

众多知名艺术家佳作参展

川美众多知名艺术家参与了此次主题创作。

在1号展厅,陈列着庞茂琨、张杰、侯宝川、陈树中等人创作的油画。《永恒与短暂》是庞茂琨创作的一组三联油画,长5米,高1.8米,分别描绘了医务人员靠着凳子休憩、躺在地上、侧卧休息的状态,表现他们紧张工作之后非常疲倦的瞬间,反映医护人员的无私奉献精神。

张杰的《2020:红与白的记忆》,用医护人员的白色防护服和口罩,与医护人员胸前的红心等标志对比作画,展示对生命的尊重和对未来的希望,充满力量。

装置和多媒体艺术作品别具魅力

此次展览还有不少装置作品。设计学院20余名师生历时3个多月创作的《COVID-19数字图迹(数字媒体艺术)》,让人震撼。

49米的通道里,师生们用多媒体技术,将在100天里搜集到的全球新冠肺炎疫情数据变化,用可视化效果展示出来:全球每天的动态数据变化、100天的媒体报道……形象直观的可视化展示,让观众们体会到人类作为命运共同体必须携手抗击病毒。

现场还有公共艺术学院为209名重庆医科大学一线抗疫人员画的肖像;版画系用木版、铜版画刻画病床或医护人员的行李箱,用石膏塑造的百余医护人员的脸部肖像等作品。

“用艺术作品记录此次抗疫,用艺术的形式展现众志成城的抗疫力量,具有重要意义。”四川美术学院院长庞茂琨表示。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会