你所在的位置:基层之声

守正创新 开拓进取 北碚区“四轮驱动”深入推进文联改革

2020-05-21 14:17:17来源: 北碚区文联0 条评论

北碚区坚持把提升文联履职能力和水平作为推进改革的落脚点,强化理论武装、加强文艺扶持、建设人才队伍、健全工作机制,努力造就不断出精品、出人才的生动局面。 

学习引领,把好深化改革“方向盘”。把理论学习作为文联建设重中之重的任务来抓,分层分级抓好全系统理论学习。一是文联集中领学。每年召开文联全委会、文艺创作大会及中青年文艺骨干理论学习会,组织区文联委员、创作骨干专题学习中央、市委重大安排部署。二是专题策划深学。全年举办文艺培训、理论宣讲等20余场次,专题学习“习近平总书记看望并参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会并发表重要讲话”、中国文联、中国作协成立70周年大会精神等,习近平总书记关于文艺工作的重要论述,以及全国、全市、全区宣传部长会议精神,习近平总书记关于文艺工作的重要论述,以及全国、全市、全区宣传部长会议精神,把准时代脉搏。三是自选课题研学。将理论学习纳入协会年度考核指标。各文艺家协会根据自己实际情况 围绕大政方针、区政府中心工作自主策划选题,加强党的文艺理论研究学习。

扶持带动,打造精品创作“助推器”。一是提高文艺创作组织化程度。全力推进“重庆市北碚区当代文艺创作工程”,对重点文艺作品进行指导和扶持,实行动态管理。今年将修订完善《北碚区2020——2021文艺创作规划》。强化校地合作,开展《北碚文化丛书》编纂工作,编辑首届缙云诗会出版诗集《夜雨寄北》。二是落实文艺扶持资助政策。修订完善《北碚区文艺精品项目资助办法》,设立文艺扶持专项资金。通过扶持,创作生产一大片叫得响、传得开、留得下的精品佳作。2019年,对37件文艺精品项目扶持资助。共4件作品荣获重庆市第十五届精神文明五个一工程奖,9件作品荣获第八届艺术奖,1件作品荣获第八届重庆市文学奖。三是校地合作提升档次。与西南大学合作,共同加强重大文艺精品项目的创作,并邀请西南大学专家教授对北碚区文艺骨干进行培训提升文艺创作的水平。

人才聚力,凝聚文艺繁荣“动力源”。一是健全文艺组织。抓好协会换届工作。加强指导,在议程设置、章程修改、组织人事上进行严格把关。根据文艺发展需要成立新文艺协会。筹备成立北碚区电影电视家协会和北碚区文艺评论家协会。目前相关筹备工作正在紧锣密鼓进行,将于今年内召开成立大会。二是培养领军人才。建立文艺人才库,建立知名中青年文艺骨干人才库和重点作品创作档案,突出选拔的科学性,把文学艺术人才作为扶持培养的重点对象。王本朝、刘帆、董进波、彭伟等4人被评为重庆市首届中青年德艺双馨文艺工作者。三是强化专家引领。采取“1+X”名家帮带指导、定期讲座等方式促进中青年文艺家学习提升,对各文艺门类创作人才进行集中培训,突出针对性。

机制活力,增添履职尽责“润滑剂”。一是注重党建引领。建立党员联系重点新文艺群体会员制度。选派党员干部作为各协会党建指导员,每名党员挂钩1-2个新文艺群体会员人数较多的文艺家协会作为联系点,并与协会中的2-3名新文艺群体会员结对子。二是建立吸纳机制。健全区文联文艺家协会考核办法。将新兴文艺群体会员吸收作为协会年度考核的重要指标,鼓励各协会吸收网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立歌手、自由美术工作者等自由职业人。培养了一大批懂网络、艺术精的中青年新兴文艺骨干,在网络文学、影视编剧、雕塑、音乐等创作了一批精品力作。三是搭建展示平台。举办携手“四城同创”遇见北碚“网”事网络作品征集大赛。举办“2019年传统文化闹元宵”“春节送欢乐下基层”等文艺活动。组织各文艺家协会,为基层开展文艺演出和文艺志愿服务活动共计120余场。开展庆祝新中国成立70周年征文活动和音乐作品征集活动,组织开展“巴山夜雨翰墨情、全国名家画北碚”主题采风活动。向市文联推荐黄继琳等工艺大师组团承接市文联对口扶持巫山红叶节项目。通过一系列的推介和宣传,使我区新文艺群体文艺人才脱颖而出。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会