你所在的位置:轮播图片新闻

市文联党组书记、副主席陈若愚赴巫山双龙镇开展扶贫走访慰问

2020-06-17 11:38:01来源: 理论研究室0 条评论

在决战决胜脱贫攻坚的关键节点,6月16日至17日,市文联党组书记、副主席陈若愚前往定点帮扶的巫山县双龙镇安静村开展扶贫走访慰问。市文联二级巡视员、副秘书长、办公室主任张宁,理论研究室副主任刘江陵参加走访。

01x.jpg

16日下午4时许,陈若愚一行刚抵达安静村,在市文联派驻安静村第一书记王涛的陪同下,参观安静村便民服务中心并召开决胜脱贫攻坚座谈会。会上,双龙镇党委书记易前聪、安静村支部书记赵长保、村主任赵本林以及王涛分别介绍了镇村两级脱贫攻坚进展情况和“百日大会战”六项重点工作情况。

02x.jpg 

 陈若愚在会上指出,在市委市政府坚强领导下,双龙镇党委政府、安静村村支两委以及扶贫工作队带领干部群众勠力同心、苦干实干、接续奋斗,脱贫攻坚工作成效明显,特别是安静村村容村貌焕然一新、产业发展势头强劲,贫困群众全部脱贫摘帽。当前脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官关键阶段,要进一步深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照市委市政府部署要求,聚焦脱贫攻坚目标,进一步做好精准脱贫工作,巩固提升脱贫成果,做到思想不松、干劲不减、攻坚克难。要进一步增强贫困群众内生动力,补齐短板弱项,提升脱贫质量,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保脱贫路上不落一户、不漏一人。陈若愚表示,市文联在全面完成“六个一”帮扶计划的基础上,将一如既往地开展文艺扶贫工作,充分利用丰富的文艺资源,进一步加大文艺扶贫力度,进一步深化扶贫措施,确保贫困群众脱真贫、真脱贫、不返贫。市文联作为安静村定点脱贫帮扶单位,还将对安静村村级公路的维修给予一定经费扶持,确保村民畅通出行。

03x.jpg

会后,陈若愚一行又来到小三峡“鱼头湾”、白坪村石上生花巾帼扶贫示范基地走访调研。夜幕降临,陈若愚连夜召开院坝座谈会,现场听取“石上生花”负责人刘小红情况介绍,他指出,双龙镇党委政府要以“小三峡陆路旅游”为切入点,从“文艺+”“生态+”等方面加以考虑,提升乡村文艺,推动文旅融合,大力发展乡村旅游。

04.jpg

17日一大早,陈若愚一行深入赵本家、罗良芬、马畔山、陈庭平、向太凤等贫困户家中走访慰问。每到一户,陈若愚都与村民亲切交谈,详细了解他们的生产生活、家庭收入、身体状况、就医就学就业等情况,鼓励他们坚定信心、发展生产、增加收入。最后,陈若愚还特别叮嘱村支两委和驻村扶贫干部要持续重点关注五保、低保、残疾等特殊群体,实时了解他们的情况,多为他们出点子、找路子、开方子,做到一户一策、因户施策,确保脱贫路上一个都不能少。

06.jpg

陈若愚一行还调研了安静村“红叶雕工作室”。工作室内,一片片普通的红叶在村民的精雕细琢下,变得栩栩如生。得知工作室正在申报扶贫车间,村民可实现就近务工,增加收入,陈若愚表示,叶雕文创产业是市文联大力扶持的一项民间文艺产业,从无到有,得到社会各界的大力支持,发展至今,实属不易。市文联将继续加大扶持力度,并希望工作室既要遵循市场规律,还要建立与贫困户的利益联结机制,带动贫困人口脱贫增收。 


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会