你所在的位置:新闻资讯

百年人生,八秩丹青——刁蓬先生美术作品展在江津举办

2020-06-24 09:39:56来源: ​理论研究室0 条评论

6月23日,由市文联、市美协、江津区委宣传部联合主办的"百年人生,八秩丹青——刁蓬先生美术作品展"在江津区文化馆开幕,市文联党组书记、副主席陈若愚,市文联副主席、市作协党组书记、驻会副主席辛华,民盟重庆市委专职副主委黄燕苹,市文史馆副馆长杨媦,市文联副主席、市书协主席漆钢,江津区四大班子领导秦敏、段祥、熊伟、李远杰,以及市文联、市美协、重庆美术馆、江津区相关部门负责人,全市美术界知名人士代表,毗邻区县嘉宾等近200人参加了开幕式并观看展览。

开幕式上,江津区委常委、宣传部长秦敏发表致辞,江津区美协主席漆晓勇介绍了展览筹备情况,市美协副主席、重庆美术馆常务副馆长邓建强,民盟重庆市委专职副主委黄燕苹分别就展览的举办发表了热情洋溢的讲话,青年画家代表向参展老艺术家刁蓬敬献鲜花,刁蓬向重庆美术馆捐赠作品。最后,陈若愚宣布展览开幕。江津区政府副区长熊伟主持开幕式。

刁蓬生于1921年,现为中国美术家协会会员、重庆市文史馆馆员、著名山水画家,是我市目前仍健在的两位已过百岁的美术家之一。他1946年毕业于武昌艺专,从艺八十多年来,创作成绩斐然。本次展览共展出其在各个时期的作品68幅,彰显了刁蓬八十年笔耕不缀,百岁人生出华彩的艺术生涯。其作品以重墨、焦墨,积墨为特色,层层错叠;画面水墨色彩明快,笔法圆润,气韵生动,沉静中见激情,淋漓尽致地表现了巴蜀山水丰茂、深厚、秀润的特点,极具川渝地方特色,深受画坛及社会广泛赞誉。此外,刁蓬还曾担任原江津市美协主席,先后任教于江津师范校、江津中学,在培养青年美术人才和中小学美术教师等方面作出了卓越贡献。

当天下午,还举办了刁蓬美术作品研讨会,与会专家围绕刁蓬先生从艺经历、作品风格等进行了深入研讨,对刁蓬取得的艺术成就给予高度评价。据介绍,此次刁蓬美术作品展和研讨会的举办,旨在号召广大文艺工作者学习老艺术家热爱艺术、热爱生活的高雅情趣,深入基层、扎根人民的高尚作风,笔耕不缀、潜心创作的宝贵精神,提升创作水平,争做“德艺双馨”的艺术家,共同弘扬中华民族优秀传统文化,进一步推动重庆文艺事业发展繁荣。

部分参展作品赏析:

聂荣臻元帅旧居.jpg

聂荣臻元帅旧居

战场.jpg

战场

渔归.jpg

渔归

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会