你所在的位置:新闻资讯

“众志成城”——抗疫主题美术作品展在中国国家博物馆开幕,我市5件优秀作品入选

2020-08-06 18:25:19来源: 重庆市文联0 条评论

2020年8月1日,由中国国家博物馆、中国美术家协会、中国书法家协会共同主办的“众志成城”——抗疫主题美术作品展在中国国家博物馆开幕。 

展览现场

在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,“众志成城”——抗疫主题美术作品展在中国国家博物馆北3、北4展厅展出。展览包括“抗疫·美术家在行动”“抗疫·书法家在行动”“抗疫·全国群众在行动”等3个单元。

 

参观展览

新冠肺炎疫情发生以来,中国美术家协会按照党中央部署,向中国美术界发出倡议,号召全体美术工作者拿起手中的画笔,以笔作枪和全国人民一起共战疫情,用美术作品凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。倡议书发布以来,共收到来自全国各地不同形式的美术作品75147件。“抗疫·美术家在行动”单元展出的中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、宣传画、连环画等96件(套),是中国美术家协会从七万多件作品中严选出来的优秀作品。

由重庆市美协从全市3700多件来稿作品中遴选并报送的5件作品同时入选该展览。分别是:中国美协副主席、重庆市美协主席、四川美术学院院长庞茂琨创作的油画作品《永恒与短暂》,四川美术学院雕塑系焦兴涛、申晓南、龚吉伟等领衔创作的大型抗疫主题群雕作品《冬去春来》,重庆市美协油画艺委会主任、四川美术学院副院长张杰创作的油画作品《2020红白记忆》,重庆油画学会会长翁凯旋和刘影共同创作的油画作品《决战前夜——记火神山医院建设》,四川美术学院油画系教师赵晓东创作的油画作品《公元2020-众志成城》。5件作品的入选展现了重庆美术创作的实力,更为全国抗击疫情奉献了重庆美术界的力量。

《永恒与短暂》 庞茂琨

 

《决战前夜——记火神山医院建设》翁凯旋、刘影

 

《冬去春来》四川美术学院

 

《2020红白记忆》张杰

《公元2020-众志成城》赵晓东

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里介绍:“弘扬主旋律,传播正能量是展览的重点。广大美术家和美术工作者虽然不能像医务工作者一样投奔抗疫一线,但他们以艺术工作者独特的关注视角,用手中画笔描绘冲锋陷阵的一线医护人员,刻画基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者的感人事迹,努力描绘我们这个时代的精神。” 

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会