你所在的位置:新闻资讯

重庆市“建功新时代 弘扬德艺双馨”文艺实践座谈暨重点文艺创作推进会召开

2020-08-27 18:27:16来源: 渝文0 条评论

IMG_20200827_115107.jpg

2020年8月27日,重庆市“建功新时代 弘扬德艺双馨”文艺实践座谈暨重点文艺创作推进会在市文联召开,对“建功新时代 弘扬德艺双馨”主题宣讲活动进行安排部署,贯彻落实中宣部、市委宣传部重点文艺创作推进会精神,加强文艺人才队伍建设,提升文艺精品创作水平。座谈会由市文联党组成员、副主席龙川主持。

1.jpg

市文联党组书记、副主席陈若愚在座谈会讲话中指出,开展主题宣讲活动,是深化改革、激发活力,打造德艺双馨高素质人才队伍的需要;推进重点文艺创作,是凝聚力量、提升影响,推动重庆文艺事业从“高原”走向“高峰”的需要。

陈若愚强调,把握宣讲要求,努力营造学先进、争先进、赶先进的浓厚氛围,明确创作重点,打造无愧于历史、无愧于党和人民的精品力作,突出宣讲活动和重点文艺创作实效。要加强组织领导,精心组织主题宣讲,落实重点文艺创作责任。要强化工作保障,有效做好疫情防控,确保主题宣讲活动和文艺创作安全。加强重点文艺创作扶持,分期分批推出优秀作品。注重宣传效果,实现网上网下有机结合、整体传播,让主旋律有高频率、正能量有大流量。

参加座谈会艺术家表示,生活是创作的源泉,只有在火热的现实生活中,才能别开生面的讲好“中国故事”。荣誉背后更多的是承载着一种使命与责任,将通过扎实开展主题宣讲活动,深入基层、体验生活,创作出无愧于时代、无愧于人民的艺术精品。

以今天座谈会作为启动仪式,8月至10月,将轰轰烈烈开展“建功新时代  弘扬德艺双馨”全市文艺界“四力”教育实践主题宣讲活动。组织首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者和第八届重庆艺术奖获得者深入基层开展宣讲,充分发挥先进典型示范作用,带动全市文艺工作者学先进、做先进,打造高素质文艺人才队伍,繁荣文艺创作,推动重庆文艺由“高原”迈向“高峰”。宣讲分三个阶段进行。8月,为集中宣传阶段。召开座谈会通报评选情况、获奖代表和推荐单位分享经验和感受,安排部署下一阶段宣讲工作,集中各类媒体宣传报道。9月,为基层宣讲阶段。由获奖者所在区县文联或单位组织,在本地、本系统、本单位内面向基层文艺工作者开展宣讲。10月,为巡回宣讲阶段。分3个小组在主城都市区、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群进行全市巡讲。

重庆艺术奖作为重庆艺术的最高奖,每两年一届,推出了大量精品力作。第八届重庆艺术奖在评选优秀艺术作品的同时,按照群团改革精神,并经市委、市政府同意,首次设立了重庆市中青年德艺双馨文艺工作者的奖项,增加了对优秀艺术家的表彰。共收到申报作品628件、首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者申报人选103名,申报的作品和人员涵盖12个艺术门类。通过初评和复评,60件作品荣获第八届重庆艺术奖,14名艺术家荣获“首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

在重点文艺创作方面,开展“决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康”主题文艺创作,举办了重庆市决战脱贫攻坚摄影作品网络展,推出1200余幅(组)摄影作品;举办了“沿循总书记扶贫的足迹——川渝美术名家助力脱贫攻坚采风写生活动”,11月将在成渝两地举办川渝美术名家助力脱贫攻坚采风写生作品展。下半年,还将举办 “艺术助力•决战决胜——重庆市脱贫攻坚摄影作品展”、“艺术助力•决战决胜——重庆市脱贫攻坚美术作品展”、“梦圆小康”重庆市脱贫攻坚主题原创歌曲音乐会、脱贫攻坚书法展暨重庆市第二届群众书法作品展览。开展“庆祝建党100周年”主题文艺创作。开展了“重庆红色文化及历史人物事件主题文艺创作”,征集到红色文化主题文艺创作选题208件,覆盖美术、音乐、书法等12个艺术门类,最终遴选出30个入围选题。接下来,还将举办庆祝建党100周年美术作品展、书法作品展、摄影作品展,以及“太阳颂”庆祝建党100周年群众合唱展演等展览演出活动。

交流材料(定).docx

艺术家简介(定).docx

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会